以信用立法重拳惩戒失信行为

信息来源:中宏网     发布日期:2017-07-17    【字体:

  7月9日,由首都师范大学主办的中国信用立法高端论坛暨首都师范大学信用立法与信用评估研究中心成立仪式在京举行。首都师范大学校长宫辉力、全国人大财经委法案室主任龚繁荣、国家发改委财金司副司长罗艳君出席会议并讲话。首都师范大学副校长周建设主持会议。

  宫辉力在致辞中指出,党中央国务院高度重视社会诚信制度建设,社会各界对信用立法的呼声日益强烈。当前,中国对社会信用立法问题进行深入系统研究的学者较少,相关研究成果不足,与信用立法有关的相关各方还没有达成共识,远不能满足立法实践的需要。为切合时代对信用立法的需求,首都师范大学整合校内外学术力量,于2017年4月批准成立首都师范大学信用立法与信用评估研究中心,旨在为中国信用立法提供重要的智力支持。
  龚繁荣指出,加快社会信用体系建设具有鲜明的时代特征和重大的现实意义,是完成社会主义市场经济体制的重要基础,是加强和创新社会治理的重要手段,也是与世界经济接轨、参与国际交往的内在要求。2016年,国务院发布了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,要求全面推进实施统一社会信用代码制度,建立全国信用信息共享平台,开通“信用中国”网站,向社会提供信用信息服务。目前,有关地区和部门围绕信用信信息共享做了大量工作,取得了初步成效。比如,公安部建立了国家人口基础数据库,中国人民银行建立了金融信用信息基础数据库,国家工商总局建立了企业信用信息公示系统等。
  龚繁荣表示,在信用信息共享取得积极成效的同时,信用信息的采集、分类、使用等涉及信息主体权利的保护和规范,亟须法律进行规定。比如,信用信息分散封闭,各部门、各地区信息数据标准不统一,归集共享难度大,信用信息主体的权益保护机制缺失,个人信息和隐私保护形势严峻,信用机构和信用服务市场的发育还不健全等。因此,以立法形式加以规范是解决这些问题的重要途径。
  罗艳君指出,要治理我国诚信缺失状况,就需要重建中国诚信。一方面需要修改相关立法,加大对诚信缺失的制裁力度;另一方面,要建立和完善社会信用体系,使市场主体的信用信息能够在全社会得到有效地传递,形成全社会对失信者进行制约的机制。由于社会信用立法涉及范围较广,政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等领域的制度设计以及如何用立法规范信用信息的共享和使用等问题还需要深入研究,包括在互联网时代如何实现信用信息的公开与隐私保护、信息安全的平衡等问题。
  罗艳君表示,作为社会信用体系建设部际联席会议的牵头单位之一,国家发改委非常重视信用立法工作,为加快推进信用立法进程,已经组织相关的法学专家、信用专家、业内机构等各方代表,共同组成课题组,开展一系列立法课题研究工作。其中,信用法已经列入全国人大常委会立法规划,公共信用信息管理条例、统一社会信用代码制度已经列入国务院立法工作计划。
  会议期间,首都师范大学信用立法与信用评估研究中心举行了揭牌仪式。据了解,首都师范大学信用立法与信用评估研究中心是目前国内第一个以信用立法为研究主题的学术机构。该中心聘请了包括伦理学、法学、经济学、金融学、管理学、哲学等与信用立法研究相关学科的国内顶尖学者担任学术顾问,力求为中国信用立法理论研究和实践构建一个创新平台。
  此次会议还围绕我国信用立法的热点、难点、发展方向和解决方案进行了深入热烈讨论。来自国家有关部委领导,首都师范大学相关负责人,部分高校、科研机构负责人,有关企事业单位、第三方征信机构代表,行业专家及相关媒体等70余人出席了会议。
 

 

  

相关链接