湖北4071万人纳入央行征信系统
去年个人查询征信增3成

信息来源:湖北日报     发布日期:2017-06-15    【字体:

144182841.jpg

  14日是我国第十个“信用记录关爱日”。人行武汉分行提供的数据显示,截至3月末,人民银行金融信用信息基础数据库录入我省自然人4071万户,企业及其他经济组织37.9万户,覆盖省内所有信贷业务主体,并实现全国联网。全省去年个人查询征信系统700万次,同比增长31.33%。“这表明,我省征信体系建设正日趋完善,个人和行业对征信也越来越重视。”在昨日华中师范大学举行的征信宣传校园行活动现场,人行武汉分行征信管理处相关负责人表示。数据同步显示,去年,人行武汉分行先后受理3家地方法人金融机构、3家公积金管理中心和7家小额贷款公司及融资性担保公司接入征信系统申请,推进12家村镇银行接入征信系统。

  信用记录的好坏,对能否获得贷款有直接影响。企业不良信息包括不良类债务、资产处置、担保未履约和欠税等,个人不良信息主要包括逾期信贷欠税和民事判决等。
  据介绍,逾期还款或按时但未足额还款,都会影响个人信用,从而对社保、公积金、房贷等方面产生影响。人行武汉分行征信管理处相关负责人提醒,大学生要管理好日常收支,不过度消费、超前消费,不当“卡奴”,尤其是不要涉足利息过高的网络借贷。
  据悉,省发改委和人行武汉分行已牵头建设全省公共信用信息平台。今年3月,省政府办公厅向社会公布《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,对诚信企业和个人建立行政审批“绿色通道”,加大政策扶持力度,对严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

相关链接