2016年我国社会信用体系 建设整体水平大幅提高

信息来源:经济参考报     发布日期:2017-05-25    【字体:

  北京大学中国信用研究中心课题组在近日召开的2017中国信用4.16高峰论坛上发布了《2016中国社会信用体系建设回顾与2017年展望》报告,报告认为,2016年我国社会信用体系建设整体水平大幅提高。

  报告认为,2016年我国社会信用体系建设跃上新高度,为全面深化改革和推动经济社会发展提供了制度保障,主要体现在:信用体系建设顶层设计相继出台;“放管服”改革向纵深推进,政府公信力大幅提升;以重点领域为突破,商务诚信建设深入开展;社会诚信建设全面实施;树立司法权威,司法公信建设大力推进等方面。

  报告指出,当前我国信用建设工作存在社会信用体系建设的制度有待健全,社会信用体系建设协同推进工作存在瓶颈,信用服务行业和市场发育显著不足,信用理论研究和人才供给与现实需求相脱节等问题。下一步社会信用体系建设应围绕大力推动“信用+”工作,释放信用红利,深入推进政务领域诚信建设,加快培育服务市场,构筑信用发展根基等方面深入展开。

  报告建议,在新常态下,培育发展新经济、突破传统经济模式瓶颈必须依靠改革和创新的力量。新经济发展的核心要素是“人”,社会信用制度机制设计的出发点和落脚点是为了提高人的文明素质,通过建立并不断完善社会信用体系,我国的信用红利将不断得到释放,为经济社会发展的长远进步提供保障。

相关链接