共享单车将有“禁停清单” 骑车人再乱放 小心影响信用记录

信息来源:扬子晚报网     发布日期:2017-05-25    【字体:

  近日,交通部会同多部门起草的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),进行为期两周的公开征求意见,禁停区域开出“负面清单”、用户实行实名制注册管理、鼓励免押金等热点均被写入。

  交通部发话了

  共享单车这样骑

  ●禁停区域开出“负面清单”

  ●用户实行实名制注册管理

  ●禁止向未满12周岁的儿童提供服务

  ●推广电子围栏解决乱停入问题

  ●押金“即还即退”,鼓励免押金

  ●不鼓励发展共享电动车

  ●不准加装儿童座椅

  ●使用者将有保险保障

  政策解读

  共享单车定位:互联网租赁自行车

  《指导意见》首先对共享单车进行了定位,指出互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)是分时租赁营运非机动车。

  东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松和杭州改革发展研究院副院长吴伟强等交通专家昨天在接受扬子晚报记者采访时表示,这表明“共享单车”其实本质上是“企业提供分时租赁的方式,占用城市公共空间和道路空间实现盈利目的”。

  也就是说,此后“共享单车”没有无偿占用公共空间的理由。此后,相关部门可以对“共享单车”收取道路使用等费用,“在法理上完全可行”。

  不能停的地方,要划上禁停区

  目前,共享单车遇到的最大困境就是乱停乱放。《指导意见》中明确,各城市要合理布局自行车交通网络和停车设施,纠正占用非机动车道等违法行为。

  不同的城市要制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则来规范自行车停车点位设置。对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所,应当施划配套的自行车停车点位,规范自行车停放。

  再乱停乱放,可能影响信用记录

  征求意见稿中还提出一条思路,即鼓励运营企业落实对车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为。

  事实上,目前电子围栏在杭州、西安等一些城市的公共自行车站点已开始推广运用,即将引入南京。但在共享单车的停放上用电子围栏,还只有少量企业在试点,比如引导用户将车停到围栏中,如果不进围栏的可以要加价等等。

  交通专家认为,此后共享单车不能随意停放,如果违反将影响企业和用户信用积分。

  退押金须“秒退”,再无“七天”之说

  共享单车在发展初期,每个骑车人都需要缴纳一笔押金。随着马云率领支付宝进入共享单车和汽车行业,目前除摩拜之外的大部分共享单车,都在国内一些城市推出“免押金”,靠信用积分来借车骑行的服务。

  《指导意见》鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。企业对用户收取押金、预付资金的,应实施专款专用,接受监管,建立完善用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式。

  交通专家表示,以后用户在退还押金时,企业不能再给予用户“七天内退还”等限制,须“秒退”。目前小蓝单车、摩拜等多家企业可以做到“秒退”,但不少新兴企业退款时依旧存在“时差”。

  企业回应

  三大企业第一时间回应:支持新规

  日前,摩拜、小蓝单车、ofo第一时间向扬子晚报发来了对新规的回应。

  摩拜在回应中称,摩拜单车是行业内最早实现押金由第三方金融机构进行安全监管的企业,专款专户,由招商银行实施押金监管,100%确保用户押金安全。小蓝单车表示,小蓝在行业内首发的“天眼系统”,通过机器学习算法对近百万辆共享单车进行精细化运营管理、维修、回收整套运营服务体系,避免12岁以下儿童危险骑行所带来的安全隐患。ofo方面则表示,小黄车已经率先启用了电子围栏,并打通了共享单车行业信用体系。

  三大问题

  电子围栏可能 无法解决乱停乱放

  吴伟强教授认为,目前共享单车的停放问题,是单车企业“大规模无序投放”造成的。

  “企业想要大规模扩张,就必须大量投入,也必须利用用户图省事的心理,允许他们随意停放。”尽管ofo等企业方面表示正在试点电子围栏,但吴教授认为用处不大,“首先用户停不进电子围栏的时候,可以把别人的车拖出来,把自己的停进去。其次,围栏里停满的话,用户还可以把自己的车叠上去。最后,这个空间普通骑车老百姓是不知道的,他们也会把车停进来。”

  针对骑车人所有人 法律层面还须细化

  顾大松教授认为,交通部出台指导性意见后,各地市还须对各自法规再细化。

  “比如租赁法规定骑车人要承担相应的责任,那所有人要不要承担责任?比如未经批准不允许占道经营,那么未经批准可不可以投放?现在南京新街口地区管理部门会指导企业,投放一个大的点,一家可以投15辆,一个小的点一家可以投六七辆,那企业不按要求执行怎么办?”顾大松认为,针对骑行人随意停放的处罚等问题,地方法规还缺乏具体规定。

  ofo“盗骑”如何杜绝 12岁以下儿童骑行

  记者了解到,ofo机械锁的漏洞,让包括12岁以下儿童在内的骑行者,可以避开平台注册,直接骑行车辆。而且,小黄车机械锁简单密码十分容易被破解。

  《指导意见》正式推出后,ofo如果仍解决不了机械锁和技术层面的“老大难”问题,真正杜绝12岁以下儿童骑行,那小黄车很可能迎来严峻考验。昨天,记者也就此问题联系ofo负责人,但并未得到答复。

  江苏南京探访

  “单车企业安装GPS”条款或有调整

  用户实名制、禁向12岁以下儿童提供服务……你有没有觉得交通部发布的这些条款很眼熟?

  没错,2个月前,江苏省南京市交通运输局发布《南京市促进网约自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》中就做出了相关要求。不过,单车企业安装GPS并上牌照这个要求可能会有调整。

  南京的意见稿还对故意破坏共享单车的行为作出了处罚规定。多次出现乱停乱放、违规占用车辆等行为的使用者,将被列入黑名单。如果市民故意损坏、盗窃网约自行车或者违反道路交通通行有关规定、违规停放的,将由有关部门依据各自职责依法处理,并纳入个人信用记录。

  “共享单车禁入单位和小区”争议大

  记者了解到,目前这一意见已上报市政府待批,原稿中“不得将网约自行车停放在封闭的单位和住宅小区内部”的规定,面临较大争议。

  据南京市交通部门介绍,目前进入南京市的共有8家共享单车企业,投放车辆达到28.5万辆,在方便市民出行的同时,运营、停放、管理上确实也暴露出一些问题,尤其是乱停乱放,与国内其他城市并无二致。为了引导骑车人文明骑行,2个月前,南京市就共享单车的管理意见征求意见时,曾提出,共享单车不得停放进封闭的单位和住宅小区内部,原意也是希望骑行者可以将车辆停入在公共场合的停放点,方便下一位使用者。不过,不少市民提出异议,“如果进不了小区,那不是跟现在的有桩公共自行车比,也没啥优势了吗?”

  据悉,在经过多轮征求意见和讨论后,这一条款可能会从意见中删除。

  专家观点 应该骑进企业小区

  “目前,共享单车依旧没有找到自己的盈利模式。”吴伟强说,“押金依旧是共享单车企业的命门。目前很多单车平台加载在阿里平台上,看似不收取押金,靠芝麻信用抵消押金,但芝麻信用越多也意味着用户在淘宝消费越多。所以企业不是不收取押金,而是把钱从左口袋换到了右口袋。”

  吴伟强认为,无论是“共享单车”还是公共自行车,都不能侵害公交分担率,“公交依旧是承担主要出行任务的公共交通方式。”

  “要建设名城的城市,很多道路修得很漂亮,‘共享单车’的发展,也不应违反名城设定。”吴伟强认为,“共享单车”可与公共自行车实行差异化发展,“共享单车”可以骑进学校、企业、小区,而不应全部停放在道路上。

  

相关链接