深圳消委会首次代理消费者起诉不良信用企业

信息来源:中国质量报     发布日期:2017-05-19    【字体:

  5月16日,深圳消委会联合龙岗区消委会公开推送了5家严重损害消费者权益的企业信息,涉及平行进口车商无法履约交车、网络消费欺诈、预付式商家关门跑路等消费者闹心的事儿。记者注意到,本次信息公开推送的一大亮点是深圳消委会首次代理消费者起诉不良信用企业。

  去年11月,一起关于牧得隆销售平行进口车收钱不交车,涉案金额4000万元的群体性投诉引发关注。经过深圳消委会的调查协商,牧德隆公司承诺将按期分批解决消费者的问题。然而,截至目前,商家并未完全按照协议处理。为维护消费者权益,深圳消委会决定对牧德隆严重侵害消费者权益的行为进行信用公开推送,并代理部分消费者提起公益性诉讼。同时,建议相关部门应加强对从事平行进口车销售的企业检查力度,督促企业依法进行备案,从源头上保护消费者合法权益。业内人士指出,消委会给人的一贯印象是消费投诉调解,但受限于自身的机构职能,调解工作常常会陷入“僵局”,采用代理诉讼的方式开展工作是一个不错的选择。

  近年来,网络传销违法活动日益突出,特别是随着移动互联网、网络购物等网络概念和营销方式的发展,打着微商、电商、消费者投资等名义,以高额回报为诱饵,推销产品和服务,从事传销活动,这就是网络新型“庞氏骗局”。继深圳消委会去年10月份公开推送“深圳果壳网络科技有限公司”不良信用信息后,今年3月,龙岗区消委会多次收到深圳市优库速购电子商务有限公司(以下简称优库速购)和深圳市礼邦优送有限公司(以下简称礼邦优送)的群体投诉,网络传销的“庞氏骗局”再次出现,两家公司卷款跑路,严重损害了消费者权益。据调查,优库速购成立于2017年1月3日,采用推荐人返佣模式快速扩大用户规模,通过在微信群多次晒单且对每天的办公情况进行视频直播,以消除消费者的疑惑。随后微信客服以“高额返现”吸引消费者投入更多资金,以返佣金拉更多人进群。但在3月初,商品总价返款和返利提现一直处于待审批状态,并出现部分商品不发货的现象,最后商城和工作人员“凭空消失”。礼邦优送成立于2015年12月10日,据消费者反映,向礼邦优送购买生活用品,新用户注册可享受一次购买返现的优惠,如果推荐4个新用户,则可再享受一次返现优惠。今年春节前该公司告知消费者,对于未发货未返现的要等到年后处理,然而直到5月还未得到解决,商城已无法访问,工作人员失联,欺诈行径恶劣。

  消费者遇到的企业不诚信行为还包括不肯退还押金。去年6月以来,深圳市、区消委会共接到了356宗投诉,直指深圳市宝贝租车有限公司。据反映,消费者在公司网站上租婴儿车、婴儿餐椅或坐椅,期限1年,租金1元,押金1000元~4000元不等。到期后,消费者退回租用产品,但该公司一直不退押金,客服电话无人接听。南山区消委会调解失败,经深圳消委会约谈后,该公司仍然无法承诺退回押金的时间,在无法退还押金的情况下,该公司仍继续吸收消费者交押金租用该公司平台产品,严重损害消费者利益。深圳消委会提醒,消费者在使用租赁产品和服务时,要重点关注平台背后的投资方实力及抗风险能力,同时注意保存证据,以便日后维权,包括下单的缴费证据、合同到期后归还婴儿车的证据,以及网站现在拒绝退还押金的证据。

  此外,深圳消委会还谴责通报了深圳市福田区尊尚健身会所一夜关门,预付款余额无法退回,却在注销当天仍接收消费者预付款、涉案金额超过百万元的严重侵害消费者合法权益的行为,并提醒消费者要适度消费,理性办卡,同时在消费过程中保留好服务细则、协议、发票等相关证据,及时投诉维权。

  相关人士指出,深圳消委会携手征信机构公开推送企业不诚信信息,是营造“一处失信,处处受限”信用环境的好举措,给不法经营者警醒,给消费者提醒。人无信不立,商无信不兴,消费者要提高维权意识,商家更应该自觉树立诚信经营的意识,提升质量和服务,方能长久。

相关链接