构建以信用为核心的共享单车规范发展体系

信息来源:中国改革报     发布日期:2017-04-17    【字体:

115f124b-a840-41c0-9ceb-528242faf8fe.jpg

  国家发改委召开信用建设专题会议,推进分享经济信用体系建设

  记者日前从国家发改委获悉,国家发改委副主任连维良于4月13日主持召开专题会议,座谈交流共享单车、分享经济领域出现的新情况新问题,研究部署相关领域信用体系建设工作。

  会议认为,共享单车等分享经济新型业态提升了社会运行效率,便利了人民群众。但同时也暴露出一些问题,对社会治理能力提出了更高的要求。

  会议指出,诚信建设是共享单车等分享经济发展的重要基础,需要特别重视建立和完善分享经济领域信用体系建设。

  连维良强调,信用体系不完善已成为制约共享单车进一步发展壮大的瓶颈,哪里有需要,信用建设就应该延伸到哪里。要通过加强共享单车公司与“信用中国”网站以及征信机构的信用信息共享、开展守信联合激励和失信联合惩戒、加强宣传引导等措施,构建以信用为核心的共享单车规范发展体系,保障新型业态的持续健康发展。

  部分共享单车企业、征信机构和委内有关司局及直属单位负责人参加了会议。