完善信用体系 助力创业创新——人大代表热议大学生创业

信息来源:中国工商报     发布日期:2017-03-20    【字体:

  本届两会上,“双创”无疑是热词之一,而作为“双创”生力军的大学生群体,更受到代表们的关注。今年《政府工作报告》中提出,要以创业带动就业,实施好大学生创业引领计划。一些代表讨论认为,应积极完善创业大学生在信用评估、信用担保等方面的政策保障,为大学生创业之路搭建信用桥梁。 

  何以“取信于人”,是当前大学生“创业党”面对的一大难题。国家工商总局发布的《中国个体私营经济与就业关系研究报告》显示,近年来,随着政府对大学生创业的进一步鼓励以及工商注册等领域简政放权力度的加大,全国高校毕业生创办私营企业数量迅速增加,而缺乏启动资金是高校毕业生创业面对的首要难题。

  曾获得“红冠杯”全国大学生创业实战营销大赛的学生王畅回忆创业过程时说,由于很多大学生不了解信用记录的重要性,往往被传统金融机构视为非“优质客户”,很难贷到款。“这种情况还导致创业学生容易被非法贷款平台和放高利贷者欺骗,既挫伤了创业热情,又使人身财产安全受到侵害。”王畅说。

  全国人大代表朱良玉是北京市保安服务总公司海淀分公司负责人,他就大学生创业有关问题进行了调查,发现由于初创青年个人信用度不高,信用记录缺失,很难通过抵押形式得到贷款。各地在支持大学生创业的过程中只偏重提供场地、物业等常规服务,却在信用评价、信用担保等方面缺少专业的服务支撑和政策引导。

  “有时候对于创业者来说,最宝贵的财富往往就是无形的信用。”王畅说,“当前社会,信用是评价企业乃至个人是否‘靠谱’的关键。没有信用的支撑,日常生活尚且寸步难行,更不要提创业了。一些创业大学生四处奔波,开证明、找担保,就是为了‘取信于人’。”

  经济界一名全国人大代表表示:“当前大学生自主创业成功率仍需提高,这与大学生创业启动资金欠缺、缺乏专业的创业指导服务不无关系。政府部门及个私协会应该整合创业政策,加强在信用评价、信用担保等方面的政策引导,争取金融机构的创业信贷支持,更好地促进大众创业、万众创新。”

  全国人大代表、共青团中央书记处书记傅振邦建议,建立全国大学生征信体系,填补大学生在非商业银行领域信用记录的空白。他说:“应该鼓励征信机构间的信用数据共享,将大学生的征信数据接入统一的信用信息库,提高大学生征信信息的完整性、准确性、及时性、有效性,为创业信贷风险评估提供依据。”

  全国人大代表、山西省食药监局副局长刘蓉华针对一些学生落入信贷陷阱的现象,建议教育主管部门增强大学生的信用意识并普及信贷知识,保护大学生远离非法网络借贷平台。她建议将大学生使用网络金融借贷纳入央行的个人征信系统,从校园开始培养大学生增强诚信意识。

  记者了解到,近年来在工商和市场监管部门的大力推动下,国家企业信用信息公示系统、小微企业名录系统等先后建成使用,为包括大学生在内的众多创业者争取信贷资金提供了征信支撑。本届两会上,不少代表提出,应发挥好上述系统的作用,推动企业、个人的信用信息逐步走向公开透明、互联互通,进一步构建完善社会信用体系,使大学生的创业路行稳致远。

 

□本报记者 李 晶