全国总工会:将对拖欠农民工工资主体施行联合惩戒

信息来源:央广网     发布日期:2016-12-26    【字体:

  每到年底,拖欠农民工工资的事件时有发生,也一直是社会关注的热点问题。今日,全国总工会权益保障部部长粟斌表示,今年将重点关注建工,水利,交通工程领域拖欠农民工薪资问题,保障农民工薪资及时足额到达,完善欠薪报告制度,通过制度和法律途径维护农民工合法权益。

  今日上午,全国总工会在北京召开2017年送温暖工作新闻通气会。粟斌告诉记者,在两节期间将积极参与农民工工资支付情况检查,确保农民工返乡前及时足额拿到工资。其次是加大对农民工的宣传,依法签订劳动合同,保存就业证据,并依法维护自身合法权益,对拖欠工资主体施行联合惩戒。

  记者还获悉,2017年工会送温暖工作计划将组成19路慰问团,将于元旦前就分赴全国31个省、自治区、直辖市开展走访慰问活动。“为做好2017年两节期间的送温暖活动,全总已安排了送温暖专项资金4亿多元。”粟斌说,各地工会还将通过多种渠道募集送温暖资金,预计全国工会筹集资金总额将超过50亿元。