陕西人力资源机构失信将进"黑名单" 或禁止投融资

信息来源:西部网     发布日期:2016-07-21    【字体:

  近日,人力资源社会保障部下发了关于“先照后证”改革后人力资源市场监管意见,陕西省人社厅推出了多条举措,对人力资源机构实行受理单制度,承诺办理时限,对人力资源机构也将建立诚信名单,失信机构将被列入“黑名单”, 限制或禁止投融资、取得政府供地、注册新公司、招投标等。

  对人力资源机构实行受理单制度 20个工作日内办结

  根据人力资源社会保障部意见要求,陕西将在各市办理人力资源服务机构设立和业务范围的行政许可时实行受理单制度。对符合法定条件的要及时受理,出具受理通知并在20个工作日内办结。对提交材料不全或不符合要求“不予受理”的,要当即出具《不予受理通知单》,需要申请人补充的内容,必须一次性告知。

  今后,人力资源服务机构办理登记注册后,工商部门会将其市场主体登记注册信息告知同级相关审批部门。人社部门与工商行政管理部门每季度互通一次情况,对取得工商登记没有办理业务行政许可的人力资源服务机构依法进行处理,并将其违法经营情况记入诚信记录,防止出现监管真空。

  人力资源机构失信将被列入“黑名单”

  陕西将对人力资源机构建立健全诚信表彰和失信惩戒机制。对诚信的优秀人力资源服务机构进行表彰奖励,对违法市场主体加大行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。

  对于守法诚信的人力资源服务机构,在企业经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将信用信息作为重要考量因素。

  对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。

  同时,陕西还将按照“双随机、一公开”的原则建立随机抽查监管制度,对抽查发现的违法违规行为,依法依规予以惩处。

  2020年陕西人力资源服务业从业者总量达3万人

  为加快推进陕西省人力资源服务业的发展,陕西多部门联合出台《加快发展我省人力资源服务业的实施意见》,要求建立和完善公共服务平台,在2017年前重点推进省市两级公共服务机构信息系统的互联互通和数据共享,在2020年以前完成省、市、县区、乡镇街办四级公共服务机构信息系统的联网贯通。

  据了解,通过该系统平台,求职者和用人单位可以查询到各类人力资源服务机构依法登记情况、年度报告情况、信息统计情况、诚信建设情况等。

  预计到2020年,人力资源服务机构总数达到1200家以上,力争建成1家国家级、5家省级人力资源服务产业园,人力资源服务业从业人员总量达30000人,其中高层次人才比例不低于10%。

  创办人力资源机构最高可申请50万贷款

  按照国务院的统一部署,陕西将全面推动营业税改征增值税,消除人力资源服务中间环节的重复征税问题。人力资源服务企业的总、分机构不在同一县(市),但在同一省(区、市)范围内的,经省财政、税务部门批准,可由总机构汇总申报缴纳增值税。符合离岸服务外包业务免税条件的人力资源服务企业,提供离岸服务外包业务免征增值税。

  其中,在西安市辖区的人力资源服务企业,符合现行税收政策规定的技术先进型服务企业条件的,经相关部门认定后,可按规定享受税收优惠政策。对符合条件的小微型人力资源服务企业免征营业税、增值税、减征企业所得税。符合国家财政部、海关总署、国家税务总局《关于深入实施西部大开发战略有关税收问题的通知》规定条件的人力资源服务企业,可享受西部大开发税收优惠政策。

  对合伙经营与组织起来创办人力资源服务机构且符合陕西省创业担保贷款政策的,可申请创业担保贷款,一般为30万元;最高不超过50万元。