中国水利工程协会:水利信用评价的中坚力量

信息来源:中国水利报     发布日期:2016-03-21    【字体:

  2015年10月30日,水利部发布开展2015年水利建设市场主体信用评价工作的公告后,中国水利工程协会迅速开展了所承担的水利工程施工、监理、质量检测和招标代理4类市场主体的信用评价工作,并于今年2月1日公示了1 082家信用评价结果。

  短短3个月时间,完成上千家信用评级,占此次信用主体总数的八成以上,工程协会充分展示出其在水利信用评价工作方面的专业、效能、影响和实力,凸显其在此项工作中的中坚地位。

  此次工程协会评价的水利建设市场主体基本上是协会之前5年信用评价数量的总和。能在水利信用评价工作中被行业充分认可,并在短时间内出色完成任务,展示出其强劲的执行力。

  首先,得益于他们秉持行业自律宗旨,多年来大力推动和完善信用体系建设。工程协会成立十多年来,秉持社会组织服务和行业自律宗旨,大力推进信用体系建设,建立起富有行业特色的自律管理机制。工程协会2006年开始行业信用体系建设工作,收集水利建设市场主体及相关执(从)业人员的信用信息,筹建水利行业统一的信用信息采集、发布、维护更新和管理平台,组织开展水利建筑市场主体的信用等级评价等具体工作;2007年,参与起草了《水利建设市场主体信用信息管理暂行办法》《水利建设市场主体不良行为记录公告暂行办法》《水利建设市场主体不良行为认定标准》,水利部2009年以文件正式印发;2008年,被商务部和国资委确定为开展行业信用评价的试点单位,制订并发布了《水利建设市场主体信用评价暂行办法》《水利建设市场主体信用评价标准》;2009年,建立了全国水利建设市场信用信息平台,率先实现了水利建设市场主体信用信息、工程业绩信息以及从业人员职业信息的实时更新和发布,迄今已为7 315家单位建立了信用档案数据库,向社会公布了567 732条信用记录;2014年,主编了《水利建设市场主体信用信息数据库表结构及标识符》,经水利部批准正式发布实施,这是水利行业第一个信用信息数据库建设标准,为推进水利行业信用信息标准化、加快水利建设市场主体信用信息的互联互通奠定了基础;2010年至2015年年底,分6批确定了1 127家/次水利建设市场主体的信用等级,参评企业数量逐年增多,特级、一级水利施工总承包、专业承包单位参评率已达55.5%,甲级水利工程监理单位参评率已达61.5%。工程协会已成为推动行业信用体系建设的主要力量。

  其次,得益于他们科学、专业、严谨、高效的运作模式和多年积累的丰富经验。2015年水利建设市场主体信用评价工作,时间紧,任务重。重任面前,工程协会迅速行动,成立了信用评价工作评审委员会、专家组、领导小组、监督小组和联合工作组;组织开展了信用评价咨询活动,通过在协会举办现场咨询周和去湖南、辽宁上门服务,电话咨询等方式,为千余家单位解读信用评价标准,提供了热情周到的服务;协会以信用管理部为主,联合各部门组成信用评价工作组,20余名工作人员加班加点,连续奋战,对1094份申请材料共计5.1万项指标,逐一进行严格审核赋分;广泛搜索不良行为,重点进入最高人民法院失信被执行人信息公开专栏、各省级水行政主管部门信用信息公开专栏等有关网站,共搜索相关文件130个;请求最高人民检察院查询行贿犯罪违法记录文件5个,涉及参评单位4家;多次联系各省级水行政主管部门,沟通市场行为部分赋分事宜。多年积累的丰富经验、科学高效的运作模式、能打硬仗认真负责的专业队伍,使工程协会在短短的3个月时间内做到了高效服务、审慎赋分和严格管理,最大程度地公平公正、客观透明地对所承担的市场主体做出了信用评价。

  再次,得益于他们广泛宣传、热心服务,赢得了行业和市场主体的高度认可信任。多年来,工程协会充分利用信用信息平台、微信平台、报纸等载体进行诚信宣传,及时发布行业信用体系建设和诚信企业动态等。2014年,工程协会在《中国水利报》开设《中国水利工程协会·AAA级诚信单位展示》专栏,分22期持续对48家水利诚信企业进行了系列宣传报道。同年6月27日,《中国水利报》刊登了《大力开展信用评价,积极推进行业自律》的报道,全面介绍了工程协会信用工作。此文章被《求是》杂志社收录在7月出版的《中国道路——发展经验选编》。之后中国网和《经济日报》也相继刊登了此报道。工程协会推进行业信用体系建设的做法得到了社会各界的广泛认可。2015年,工程协会在“全国水利建设市场信用信息平台”上对84家AAA级诚信单位进行滚动式宣传,并继续与中国水利报社合作,对15家AAA诚信单位进行了系列宣传,突显了诚信引领和示范作用。工程协会还结合业务,多方面开展会员服务工作。如与辽宁省共同组织召开了信用信息、信用评价工作说明会,对信用信息申报和信用评价工作进行了宣贯;鉴于2015年水利部信用评价工作启动较晚,有144家会员单位因证书即将到期而无法申请延续,经请示,2015年10月中旬为78家单位开具了诚信证明,确保了其信用等级的有效性;根据会员单位在招投标中的需求,为20余家单位加发了信用等级证书等。

  科学公正,高效严谨,专业热情。工程协会十年来在水利信用体系建设上积极探索,奋力前行,赢得了行业的高度认可和广大市场主体的充分信任,连续两次获得民政部全国性社会组织评估5A等级、“全国先进社会组织”荣誉称号,被团中央等18个部委联合授予“全国青年文明号”称号。获得这些殊荣,离不开信用体系建设工作的突出贡献。

  目前,已有淮委、天津、山西、河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、江西、山东、湖北、湖南、广东、重庆、四川、云南、新疆等17个省级水行政主管部门在市场准入、招标投标、资质监管、评优评奖中应用了工程协会评定的信用等级结果。同时,工程协会积极推动信用信息的网络互联、互认和资源共享工作,已与辽宁、安徽、湖南、福建、云南等5个省建立省级信用信息平台,实现了与全国水利建设市场主体信用信息平台的网络互联、互认和资源共享。工程协会信用评价工作的影响力和规范水利建设市场秩序的作用越来越大。

  继续加强信息平台及配套系统建设工作,认真做好信用评价标准起草工作,全力开展2016年信用评价工作,积极开展信用报告课题研究工作,推进水利诚信企业创建活动取得新进展,继续加强诚信宣传和教育工作……这是工程协会2016年信用体系建设工作的计划和要点。相信有这样一支水利信用评价工作的生力军、主力军、中坚力量,有他们的努力和担当,定会推动水利建设领域守信激励和失信惩戒制度全面建立、行业诚信意识和信用水平普遍提高、水利建设市场秩序显著好转的目标早日实现。