全国水利建设市场主体信用评价结果首次揭晓

信息来源:法制网     发布日期:2016-03-18    【字体:

  记者17日从水利部获悉,水利部组织完成了首次全国水利建设市场主体信用评价工作,评价结果近日已向社会公告。

  据了解,水利建设市场主体信用等级分为三等五级,分别为AAA(信用很好)、AA(信用好)、A(信用较好)、BBB(信用一般)、CCC(信用较差)。本次共有1257家水利建设市场主体申请参加勘察、设计、施工、监理、咨询、机械制造、招标代理、质量检测单位信用评价,其中被评为AAA级占32.8%,AA级占35.6%,A级占26.1 %,BBB级占5%,CCC级占0.5%。

  据介绍,本次信用评价工作由水利部统一组织、统一标准、评价结果全国通用,不收取市场主体的任何费用,提高了评价结果的权威性、公正性和公信力,具有以下三个特点。一是政府主导,社会参与。水利部制定信用评价管理暂行办法及各类市场主体的评价指标体系和评分标准,从综合素质、财务状况、管理水平、市场行为、信用记录等5个方面对市场主体进行综合评估。水利部统一组织,通过政府购买服务的方式,委托3家行业协会分别承担具体评价工作,其中中国水利水电勘测设计协会承担勘察、设计、咨询单位信用评价,中国水利工程协会承担施工、监理、招标代理、质量检测单位信用评价,中国水利企业协会承担机械制造单位信用评价,地方水行政主管部门负责评价市场主体参与水利建设的市场行为。要求水利建设市场主体必须在水利部门户网站设立的全国水利建设市场信用信息平台建立信用档案,除商业秘密和个人隐私以外的信用信息全部公开,接受社会监督,信用评价以信用平台上公开的信用信息为依据。二是评价过程规范透明。信用评价的管理办法、评价标准、程序、过程、结果全部向社会公开,评价机构成立评价委员会和专家组,制定工作细则,完善评价系统,严格执行标准,强化廉政风险防控,评价结果上网公示。水利部在评价机构对评价结果进行公示的基础上,组织开展随机抽查复核,并成立核查组审议核查。三是广泛查询不良行为。向最高人民检察院行贿犯罪档案记录中心查询全部参评市场主体的行贿犯罪档案,在国家工商管理总局全国企业信用信息系统中查询经营异常名录和严重违法企业名单,通过全国各级水行政主管部门的信用信息平台和互联网广泛搜集市场主体的不良行为。对有行贿犯罪记录等严重失信行为的市场主体,信用等级一律认定为CCC级;对有其他不良行为的市场主体,严格按照赋分标准予以扣分。

  下一步,水利行业将在招标投标、政府采购、行政审批、市场准入、资格审核、评优评奖、日常监管等工作中积极应用信用评价结果,对信用等级为AAA级的市场主体列入诚信红名单,对存在严重失信行为的市场主体列入失信黑名单,实行市场主体信用分类监管,建立守信激励失信惩戒机制,营造水利建设行业诚信为荣、失信可耻的良好氛围。