常勇:拾金不昧 “飞车党”送来了35万

信息来源:信用中国     发布日期:2018-03-07    【字体:

  如果你的面前有35万元现金,你的选择是什么?今年36岁的常勇是山西大同一名普通管道工,他租住着40多平方米的房子,但当他面对捡到的35万元巨款时却毫不动心,一路追赶分文不差交给了失主。

  2014年6月28日,常勇开着从朋友处借来的汽车,去接在大同市城区安益街逛夜市的母亲。他停车的时候看到,在他前方六七米处,一位男子从汽车后备厢拿出了一个黑色塑料袋放在了汽车后备厢盖上,接起了电话。打完电话,男子完全忘了塑料袋,打开车门就要开动汽车。常勇连忙下车,对着男子大喊:“你的东西掉了!”男子却没有听见,汽车疾驶离去,塑料袋掉在了地上。

  常勇捡起塑料袋,打开一看,里面竟是一沓沓的百元人民币,他立刻开车追赶。追到火车站时,常勇发现男子的车在等红灯,他连忙跳下车,跑过去敲打男子的车窗。男子很警觉,没有给常勇说话的机会,绿灯一亮,车又往前开去。常勇又跑回自己的车,再次追赶,又追出大约500多米,常勇终于在铁路游泳馆附近逼停了男子的汽车。

  “你丢东西了!”常勇说。男子还是很警觉,坐在车里说:“没有啊。”

  常勇拿出那个塑料袋,问男子:“这是不是你的?”男子的脸一下子变得煞白,然后跑下车疯狂地翻腾车厢和后备厢。车厢里没有,后备厢里也没有,男子的汗水几乎湿透了单薄的衣服。“给你,看看钱够不?”常勇把塑料袋提到男子面前。男子一边连声道谢,一边用颤抖的手接过来:“袋子里有35万现金啊!”

 

  男子名叫刘然,是一个医疗器械经销商,这35万元是准备汇往厂家的货款。清点完塑料袋里的钱后,他拿起1万就往常勇手里塞。“兄弟,太谢谢你了,这钱你拿着,算是我的心意。”常勇毫不迟疑地推开,说:“我追你不是为了钱。要为了钱,我就不追你,直接拿着袋子走了。”刘然一再坚持,常勇一再拒绝。最后,在刘然的再三请求下,常勇留下了手机号。怕对方来感谢,他撒了个谎,说自己没有工作。

  此后,刘然多次给常勇打电话,一再表示:“你没工作,就跟我干医疗器械生意吧。或者,你想做什么,我给你投资。”实在没有办法,常勇只好说了实话。原来他是太原铁路局房建段大同方园物业公司的一名普通管道工。刘然立即赶到常勇的单位,将一面锦旗送到常勇手中。

  有人问他,“事发地没有监控,也没有目击者,35万元足以改变你的命运,你为啥要还给失主?”这个憨厚的小伙子笑着回答说:“咱可能一辈子都见不着那么多钱,但那是别人的,做人要诚实,这样做我觉得很快乐。”

 

  其实,常勇的生活并不富裕,在他很小的时候,父亲就不在了。身患多种疾病的母亲刘水兰靠着到菜市场捡菜叶、替别人缝缝补补、做些零工将兄妹三人抚养成人。“那些年,我们一家人相依为命,左邻右舍没少帮助我们。母亲说,受人滴水之恩,当以涌泉相报,让我们记住这些好心人,要多做善事。”常勇说,母亲的话他一直记在心里。

  到大同方园物业公司工作后,常勇每次上门服务,不但态度热情、工作细致,而且,只要见到家里是孤寡老人或者孩子不在身边的老人,他都会留下自己的电话,嘱咐老人,有事打电话,随叫随到。

  一个人做一件好事容易,做一辈子好事很难,做好事却不张扬更是不易。常勇多次救助和帮扶过他人:连续三年资助四川山区两名小学生;在天津劝业场夜市,同战友一起抓获7名小偷,并送至派出所;在河南郑州公交车上,与3名扒手搏斗,在制服扒手过程中被捅伤;在大同铁路桥西与被汽车撞伤的小女孩家属一起将伤者送往医院;在广东省湛江市霞山区,一位老人因高血压在马路上晕倒,他果断将老人送到湛江市人民医院,并等至家属到来才离开……

  2014年11月,常勇和朋友们组建了“常勇爱心公益团”,,他们主要的服务对象是大同市周边乡村的五保户。常勇坚信人穷不能志短,活着就要认真做人、快乐工作、奉献社会。工作以外,他的公益之路还在坚定地走着,而且视野越来越宽。

相关链接