王利明:“吃亏哲学”,论一位地产开发商的胸怀

信息来源:信用中国     发布日期:2018-03-05    【字体:

  

  “遵守法律是最起码的,我们伙伴之间其实不需要合同,因为即使彼此之间的一句玩笑,都是在生命里的承诺。你答应谁的承诺,都要用生命去兑现。”这句话时常在内蒙古明泽集团董事长王利明的心里翻腾着,二十多年的从商经历,让他深知,讲诚信对于一个企业来说,意义到底有多重大。

  什么是承诺?王利明这样注解:“这么多年了,不光是合同,只要是我们承诺的,一个电话过来,几十亿元就会过去,这就是承诺。”他说:“由于当地金融环境不够理想,企业要发展难免借一些高利贷,借钱时约定的本息,还钱时1分都不少。还有,这些年拆迁了一两万户,我们少给过谁1分钱?”

 

  在王利明看来,企业家要做财富的管理者而不做财富的拥有者。如果说钱财有公私之分,其实私人财产也只是存在你个人账户上的那部分,最终都是要用于社会流通的,生不带来死不带去。

  不谋全局者不足谋一域。站位高,谋局才会更长远。王利明就是这样一个不计较眼前得失的人,所以吃点眼前亏换来的将是更长远的发展。他坚信,你对客户的真诚度怎样,客户回馈给你的可能是几倍几十倍。在还看不见回报时就把企业的家底都投入进去,为的就是产品的质量,因为你对国家和社会的真诚态度都会显现在建筑品质上,房子的质量能看出你是个啥样的人。

  作为商人,王利明信奉“吃亏哲学”,他相信,吃得起亏的人才能有所成就。作为企业家,他坚信,做企业如同做人,是靠一生一世来证明的,而不靠一时一事。

  “这是亘古不变的天理。”王利明说,作为内蒙古呼和浩特市首屈一指的地产企业董事长,他以一句“清清白白做人,干干净净做事”为训言,时时警示着公司的每一位员工。

  “我是个为城市谋局的人,做城市灵魂、为城市增加生命力是我的使命,而不是单纯做个盖房子赚钱的地产开发商。这是我对呼和浩特这个城市的承诺,也是我的担当。”王利明说话掷地有声。

  他用20多年的实际行动践行了自己的诺言。现年45岁的王利明,自2000年亲手创立明泽集团以来,已为呼和浩特市奉献了明泽广场、内蒙古大商城、摩尔城、回民牛街等精心打造的商业设施,其品质可与北京、上海等一线城市的商业街区比肩媲美。

  他是一位实业家,为了打造精品,往往还在看不见回报的时候,就把家底都拼上,在他看来,这恰是企业成功的源泉……

 

  就拿占地50万平方米的内蒙古大商城来说,一般商业项目的顶棚负荷能力达到300公斤/平方米就完全达标,但大商城的负荷能力却达到了500公斤/平方米。这样做无疑会大幅增加建筑成本,而这恰是王利明愿意做的事情,“只要问心无愧,其他一切皆可释然。”他说。

  每每提起大商城,王利明念念不忘自治区几任领导班子都提到“建设首都北京的后花园”这一近乎顶层设计的理念,大商城的设计规划正是遵循这一理念。“大商城的建设应被视为‘北京后花园的一部分’,以打造‘北京的九环’为前提,以接待区外特别是北京游客赴蒙‘四季旅游’为目的……”他思考着,憧憬着,在他的筹谋中,“大商城”的建筑设计应当能够与北京首都机场三号航站楼比肩,建成后能够确保在该空间里开展包括滑冰、滑雪等在内许多的文化、旅游、运动项目。

  “世间万物皆可为我所用,但不为我所有。商业取利固然是企业的生存之道,唯胸有大义者方能修成大益。”王利明用寥寥数语勾勒出他的世界观和价值观体系,或许正是这样的世界观和价值观,让他成就了明泽集团。

  王利明正是以这样实实在在的人生态度做实业。他一手创办的明泽集团,如今已经形成以住宅和商业开发为主营业务,以物业管理、建材贸易为支点的多元化企业集团。日益壮大的企业正在慈善和公益领域不断地回馈社会和百姓。这些都为他和他的企业带来了荣誉。

  “仰天无怨,俯地无悔,问心无愧。”这是王利明的人生信条,也成为了明泽集团员工的座右铭。王利明坚信他的事业在这条道路上会越走越远……

相关链接