独居婆婆掉了4500元急得几天睡不着觉,她捡到后如数奉还

信息来源:信用黄石     发布日期:2018-01-02    【字体:

  27日,在大冶市市场管理局,刘茜拿着装有4500元现金的塑料袋,原封不动还给失主何婆婆时,老人激动不已。 

 

  “真是感谢你啊,我几天都睡不着觉!”何婆婆一边感谢刘茜,一边打开袋子,说要分她一半钱。 

  “君子爱财,取之有道。老人家,我可不能要你的钱!”刘茜笑着拒绝道。 

  今年49岁的刘茜,是大冶市市场管理局工会主席。20日下午5时,刘茜和同事陈婉莹下班回家,经过单位附近一处楼道口时,发现楼梯上有个塑料袋,里面隐约是现金。 

  “谁会丢这么多现金啊?”刘茜捡起来一看,里面果然是一叠百元钞票。两人一商量,决定第二天交到派出所,寻找失主。等回到家,刘茜打开塑料袋,发现钞票里裹着一张社保卡,户主是何婆婆。她想,何婆婆很可能就是失主。 

  第二天上班,刘茜拿着社保卡,给同事们辨认,看是否有人认识老人。“这个婆婆我们认识,在附近住了好些年,经常能见到。”有同事告诉刘茜,何婆婆是附近的租房户,有80多岁了,平时一个人独居。 

  但当同事带着刘茜去找何婆婆时,却没看到人。连续几天,刘茜每天去敲何婆婆的门,都没人回应。 

  27日,刘茜和同事外出办事,看到一位老人站在路边。“你要找的就是这个婆婆。”同事告诉她。 

  “老人家,你前几天是不是掉了钱啊?还有一张卡。”刘茜上前问。 

  “是啊!掉了好几天啊,你怎么知道?” 

  “有几多啊?” 

  “4500块,我存了一年。” 

  “我捡到了,跟我来,我还给你。”带着何婆婆来到单位,刘茜拿出包裹完好的塑料袋,交到老人手中。 

  “真是感谢啊!我真没想到,居然还能找到!”何婆婆说,她今年82岁,是阳新人,在大冶商城路附近住了20年。因为子女不在身边,她一个人独居,平时就捡些瓶瓶罐罐,这4500元是她捡破烂,好不容易攒的钱。那天下午回家,不小心掉了之后,老人着急得不得了,一连几天都睡不着觉。 

  4500元完璧归赵后,何婆婆要分一半钱给刘茜,被她婉言拒绝。“心意我领了!下次小心,别掉了。”刘茜说。 

  大冶市市场管理局负责人叶建军介绍,刘茜平时就富有爱心,热心帮助他人,2017年还被评为大冶市三八红旗手,她拾金不昧,同事们一点也不奇怪。

相关链接