肖梅英:树靠树根 人靠良心

信息来源:信用中国     发布日期:2017-12-25    【字体:

  无论是高温酷暑还是大雨雷鸣,总是有一群人身穿橙红色马甲坚守在马路道牙旁,从不“缺席”。每天,他们用勤劳迎来城市的第一缕曙光;用汗水送走街道的最后一盏路灯,他们就是“城市美容师”——环卫工人。在他们的辛勤劳动下,街道更干净了,城市更美丽了。现在就来讲讲发生在陕西省渭南市华州区一名普通环卫工人肖梅英身上的故事。

  2015年5月7日下午3点多,肖梅英和平常一样,冒着火辣辣的太阳,在自己的责任路段陕西省渭南市华州区古郑路上清扫街道。突然,她看见地上躺着一个黑色的钱包,看起来很新很鼓。此时路上没有几个行人,也没有人看见她捡到了钱包。肖梅英拿起钱包,心里第一个念头就是,丢了这么重要的东西,失主肯定急坏了。一定要尽快把钱包还给失主!她举起钱包大声喊:“谁的钱包?谁的钱包?”却没有人应答。无奈之下,她就站在原地等失主,一站就是两个多小时,最终也没能等到失主。

  正在无计可施的时候,肖梅英碰到了正在附近执勤的交警,将捡拾钱包的过程详细叙述之后,肖梅英把钱包交给了交警。第二天,钱包的主人就找到了,为表示感谢,钱包的主人一个劲地要给她塞钱。肖梅英坚决地拒绝了,她说:“这是我应该做的。”

  当有人问她:“当时就没想过打开钱包把钱留下来?那可是你几个月的收入啊!”肖梅英淡淡地笑着说:“树靠树根,人靠良心,做人就得讲诚实守信用。不是自己的钱一分也不能要,这是做人的起码准则!日子再苦再难也要记住‘君子爱财,取之有道’的道理!”

  其实,像这样在上班的过程中捡到钱包归还失主的事,工作三年,肖梅英已经遇到过不下5次了。尽管自己每个月工资只有一千多块钱,家里还有老人和孩子需要照顾,可她从来没有过丝毫犹豫,每次都是及时地多方联系失主,归还钱包。

  肖梅英不仅拾金不昧,品格高尚,而且吃苦耐劳,责任心强。冬天一身霜,夏天一身汗,不管刮风下雨,她总是早早地来到自己的工作岗位。寒来暑往,她依旧认真地清扫着街道上的垃圾与落叶。路面上、花丛中、垃圾桶旁,每一个角落的垃圾都不放过。

  曾经有人劝肖梅英:你30来岁,人又长得漂亮,收拾得挺干净,干嘛非要从事环卫工人这样又脏又累的工作?夏天太阳下暴晒,冬天寒风中受冷。在超市、饭店打工多好,冬天冷不着,夏天热不着,有些工作的地方还管吃管住呢!你看看周围哪有你这么年轻,条件这么好的环卫工人。

  面对别人的劝说她总是羞涩地一笑,说:“刚开始我也没有想到能坚持这么久,现在活干得挺好的。每当看到自己打扫干净的街道,心情就十分愉悦。”没有豪言壮语,没有虚伪扭捏,她就是这么一个实实在在、普通平凡的环卫工人。她热爱自己的工作,脸上总是洋溢着微笑。她是一个爱美的人,总是把橘红色的工作服洗得干干净净,头发也是收拾得一丝不乱。她对待工作,也像对待自己的形象一样,做得让人无可挑剔,多次受到领导和周围群众的称赞。

  工作中不怕苦,不怕累,积极乐观,在家中肖梅英更是扮演着好儿媳、好妻子、好母亲的角色。丈夫的家在农村,有一个80多岁高龄和他们没有血缘关系的老爷爷。老人平时喜欢吃水晶饼,每次回家她总是忘不了给爷爷买,在爷爷床前端茶倒水,尽一个孙媳的孝心。

  对于公公婆婆她更是理解、尊敬。每次回家,肖梅英都抽时间,帮老人做一些农活。如果自己回去不了,也要让丈夫、儿子周末多回家看望老人,帮忙干活。农忙时节,她更是下班就回家,地里的活宁愿自己多干点,也要让老人们少干一些。

  在肖梅英的言传身教下,她的一双儿女很是懂事听话,七岁的小女儿很理解母亲,每次写完作业,都到马路上帮母亲清扫卫生。她用自己的善良、勤劳、孝顺撑起了和睦温暖的大家庭。

  树靠树根,人靠良心,做人就得讲诚实守信用。当肖梅英捡到超过自己几个月收入的财物时,她抵制住了诱惑,坚守住了底线。在并不富裕的生活中,坚持着职业的操守和内心的高贵,为我们树立了榜样。

相关链接