“诚信老汉”聂清根--把诚信作为不容背弃的人生契约

信息来源:中国文明网     发布日期:2017-10-30    【字体:

  现年84岁高龄的聂清根是福建省三明市明溪县沙溪乡碧州村一名普普通通的农民。他用一生践行着“诚信做人,诚实做事”的信条。他赡养贫寒的养父母,尽心尽责;他不顾家里的清贫,替子偿还巨额债务;他热心村里的公共事务,一丝不苟。聂清根成为当地“好人”的代名词。

  1.知恩图报 他是养父母的好儿子

  聂清根出生于福州,因家境困难,1岁多时,就被父亲送到了明溪县沙溪乡碧州村养父母家,随养父姓聂,养父养母对他视同己出。农村人都有养儿防老的思想,养母邱桃珠也不例外,她总是担心养子长大后会离开自己。聂清根还未成年时就常常安慰养母:“妈妈,你们二老放心,我会照顾你们一辈子的。”

  为了让养父母走出大山,过上好日子,聂清根勤奋好学,1962年7月他从三明工业专科学校毕业。作为六十年代的大专生,当时他可以选择留在城里工作,但是养母不愿意离开农村。为了兑现对养母的诺言,他放弃了在城里工作的机会,毅然回到沙溪大队支农,担任沙溪公社文化站站长,后来还先后担任碧州村民兵营长、农技员、调委会主任、生产队长等职务。妻子邱招兰原是一名养路工人,嫁给聂清根后,她辞去工作,在家里侍奉公婆。1967年,养父聂仕能去世后,聂清根的亲生父母曾找过他,希望他能回福州去。但是,想到养父的遗嘱,和曾许下的诺言,家的责任让他拒绝了亲生父母的要求。

  “城里是人人向往的地方,但养父养母对我恩重如山,还供我读书,我必须报答他们的养育之恩。”聂清根的心中早已深深地扎下了感恩之根。

  “妈妈,我会照顾你一辈子的!”聂清根一诺千金,牺牲了自己的青春和梦想,用一生坚守乡村,精心照顾母亲。2008年,养母邱桃珠去世,享年94岁。

  2.替子还债 他是孩子们的好榜样

  聂清根是位大孝子,更是一位诚实守信的好父亲。

  上世纪九十年代初,明溪县掀起了出国热,大批明溪人前往欧洲“淘金”。1994年,聂清根的大儿媳萌发了出国务工的念头。聂清根夫妇四处借钱帮助大儿媳实现了出国梦。

  1995年,大儿子聂荣坛决定出国与妻子团聚,共同打拼。聂清根再次四处奔波,找遍亲朋好友,又借来一笔钱。可是,这一年国家却停办出国签证。

  “当时曾想过,既然签证办不下来,不如先把这笔钱还了。可是,又考虑到如果恢复办理签证,到时再临时找人借钱就更不容易了,于是,考虑再三,我们最终还是决定把钱留下了。”聂清根回忆说。1996年,国家恢复签证办理,聂荣坛顺利飞往意大利,不料妻子却已变心。婚变的打击、巨额的债务,给了聂荣坛当头一棒。他自觉无颜面对父母,不敢面对朋友,便自我封闭,与家人朋友断绝了一切联系。

  面对儿子欠下的巨额债务,聂清根没有逃避,毅然决定替子还债。为此,时年已63岁的聂清根承包了35亩土地,15亩农田用来种植水稻,20亩山地种植毛竹。他还在竹林中套种茶叶、柑桔等作物用来增收,除此之外,他还每年还饲养8头猪。这样一来,每天的劳动量可想而知,但为了替儿子还债,聂清根一直坚持着。农闲时,聂清根夫妇还外出打零工或上山采红菇卖钱贴补家用。

  聂清根如此艰辛地为大儿子还债,他的小儿子聂荣清看在眼里急在心里。2000年5月,聂荣清辞去了协警工作,也踏上了出国之路。身在国外的聂荣清时刻牢记父亲的教诲,做人诚实,做事认真,靠自己的辛勤付出,不但还清了自己出国所借的钱,每年还给父母寄生活费。后几经周折,聂荣清在意大利找到了哥哥聂荣坛。在家人的关心帮助下,聂荣坛走出心理阴影,重新振作,开始工作,把打工赚的钱及时寄给父母帮助偿还债务。2008年,大儿子聂荣坛寄回了10万元,还清了自己欠下的最后一笔债务。聂清根夫妇也结束了长达12年的还债之路,共替子偿还了26万元债务。

  “那10多年,老聂夫妇起早贪黑、省吃俭用,逢年过节连件新衣都舍不得买,把所有收入和孩子们寄回来的钱全部用于偿还债务。他们真是一对了不起的诚信夫妻!”曾经的“债主”徐阿姨逢人便赞叹。

  3.做事清白 他是乡亲们的好管家

  1984年,沙溪乡成立妈祖管委会,聂清根被选为秘书长,还兼会计。作为秘书长,他把妈祖管委会的大小事务当作自家事看待,事事上心,处处细心;作为会计,他严守财务制度,公平公正。他经手的捐赠款达数十万元,每一笔开支,聂清根都会严加审核、严格把关,并及时公布收支清单。他做事清白,乡亲们有目共睹,30多年来,管委会几经改选,但每次,聂清根都高票当选,大家视他为信得过的“大管家”。

  聂清根做事公道,没有私心,在村民心目中具有极高的威望。无论早年在碧州村居住,还是如今在集镇上居住,凡是有村民家里遇上红白喜事,都会请他当“账房先生”,因为大家一致认为,聂清根管账,放心。

  编辑点评

  对亲人有情义,对社会有信义。聂清根,一位普普通通的农民,为了报养育之恩放弃了城里的优越生活;为了替子还债十余年省吃俭用,年过六十仍终日操劳。“诚信”两个字贯穿了聂清根的一生,他的执着与操守令人敬佩,让人叹服!

相关链接