红旗渠新工匠:守望诚信的李江福

信息来源:央广网     发布日期:2017-10-11    【字体:

  生于河南省林州市红旗渠畔的茶店镇辛店村人李江福, 30多年来,他主持建造了1000多项工程,从未延误过工期,从未发生质量问题。他视农民工为兄弟,从未拖欠过农民工一分钱。他在每个工地都建立了道德讲堂、职工之家,用自己的言传身教,使其成为一座座“诚信学校”。他用自己的实际行动,构筑起了一座座“诚信大厦”。

  1963年5月,李江福出生在河南省林州市茶店镇辛店村。1960年2月,林州人民开始修筑红旗渠,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。李江福的父亲李章栓参与了红旗渠的修建。当红旗渠竣工通水时,李章栓也成为了十里八乡闻名的能工巧匠。他技术高,人品好,讲信用,不时有乡亲邻里请他去盖房修屋。李江福的母亲不识字,没文化,但生性善良。她经常对李江福说:你可以没有本事,但做事不能没有良心。就这样,父亲的言传身教,使李江福学到了诚信和坚强;母亲的口传身授,使李江福学到了守信和善良。

  20世纪70代末,随着改革开政策的实施,河南省林州的建筑业焕发生机。20世纪80年代,形成了十万大军出太行的建筑热潮。受此感召,1984年7月,学习成绩优异的李江福,放弃了参加高考的机会,走出太行山,来到了陕西省西安市,成为林州建筑大军中的一员。他能吃苦、肯钻研,很快掌握了建筑工程各方面的技术,成为建筑工地上的骨干。同时,他还利用业余时间,报考了西安科技学院建筑培训班,以提高自己的技术水平。

  1988年,李江福迈出了人生中的最重要的一步。当年11月,李江福的一个亲戚在国家重点建设项目焦作中州铝厂承接了接了一栋家属楼的施工任务。合同签订后,他筹措不到资金用来开工,便找到李江福寻求帮助。李江福从信用社贷款12万元,借给了他。 谁知此时传来消息,中州铝厂可能要缓建或停建。李江福的亲戚不想冒险,便想让李江福接手此项工程。经过慎重考虑,李江福决定接下来,就这样,他来到中州铝厂当起了施工队长。 当时,中铝建设项目刚刚启动,施工必须的水、电、路三不通,环境非常恶劣。李江福带领一帮工人,以顽强的意志坚持了下来。年底,李江福找亲戚、朋友借钱给工人发了工资。1989年10月,中州铝厂项目的资金到位,处于资金困境中的李江福得以缓解。困难面前不言弃,重合同,守信用,质量好,进度快,李江福以其特有的风格,受到业主的信任和好评。其后,中州铝厂相继把托儿所、幼儿园、综合商场、子弟中学、文化站等一大批工程项目,直接通过议标的形式交给了他的施工队。在中铝,李江福挖掘了其建筑生涯中的第一桶金,为以后的发展奠定了坚实的基础。

  1992年5月,通过公开投标,李江福和他的施工队参加了国家重点项目三门峡火电厂一期工程建设。最初,他们承接了一栋不足2000平方米的点式家属楼。虽然建筑面积不大,但李江福为确保施工质量,吃住在工地现场,每道工序都精心安排、严格把关。在业主组织的多次检查中,他带领的施工队在工程进度、建设质量等方面都名列前茅,令参与其他带有“中”字号、“省”字号的大型国营企业都刮目相看,也给自己赢得了良好的声誉。随后,建设方通过议标,先后又将2号、5号家属楼、厂前区综合办公楼、检修维修楼等工程,交给了他的施工队施工。在三门峡火电厂工地,李江福一干就是三年,按时并保质保量地完成了施工任务,给建设方留下了美好的印象。1998年9月,李江福接到了一个意外的电话,三门峡火电厂的领导在电话里告诉他,火电厂要在市内再建设一个生活区,因为他们施工质量好、进度快、为人厚道,市区生活区的工程还想邀请他们来竞标。李江福心里十分感动。随后精心制作标书,先后中标并完成了电厂市内整个生活小区及室外配套工程的建设任务,而且全部评为了优良工程。就这样,李江福脚踏实地,一步一个脚印,用自己辛勤的劳动和汗水,在建筑市场上创出了自己的一片天地。

  “盖楼是个良心活,我这辈子绝不建‘豆腐渣’工程。”这是李江福的口头禅。 2005年9月,在濮阳职业技术学院办公楼工程施工中,李江福在现场发现框架填充墙砌体的砂浆标号偏低,施工员说:“框架填充墙也不是什么承重构件,标号低一点儿没关系,再说现场监理也没有发现这个问题。” 李江福听后坚定地说:“我们的信誉是靠我们自己做出来的,不是依靠别人监督出来的。”在李江福的坚持下,已经砌好的五道墙全部拆除重做,工料损失25000多元。由于精心施工,质量过硬,这项工程荣获了河南省工程质量最高奖——“中州杯”,也是该校数十项工程项目中唯一获此殊荣的施工单位。

  2009年底,李江福承接了国家重点项目河南省南水北调丹江口库区第一批移民新村建设工程。开工后,由于市场的因素,材料价格和签订合同时相比升幅很大,成本压力骤增。面对有可能亏本的工程,为了确保国家重点工程建设,李江福没有给甲方提任何额外条件,而是在管理上下工夫,使工程按时、优质完成,确保了国家第一批移民按时喜迁新居。2010年6月,河南省住建厅、河南省南水北调指挥部授予他的项目部河南省南水北调丹江口库区第一批移民新村工程建设先进单位。尽管完工结算后利润很低,但李江福却欣慰地说:“我还是赢了,我赢的是用金钱也买不来的信誉!”

  2010年元月,李江福与河南伟业集团签订了新乡伟业中央公园10号、11号两栋高层住宅楼施工合同。随后,他立即组织人按照合同进行施工准备、搭建临时设施。当施工人员、机械设备进场后,11号楼因场地拆迁赔偿问题,迟迟不能开工。项目部有人向李江福建议,我们施工人员及机械设备都是按两栋楼同时施工配备的,现在只能开一栋楼,无形中给我们造成很大浪费,11号楼何时具备条件还是个未知数,我们要么等具备条件了再同时施工,要么找建设单位谈一谈怎样补偿我们损失,这是建设单位的责任,至少也能赔偿咱们几十万元,达不成协议咱们有权停工。可没想到,李江福对这善意的提醒却说了一番大家意想不到的话:“停什么工?就是一栋楼,咱也要做下去,不但要做下去,而且要做好。建设单位将工程交给咱们时,要求咱们要在小区众多施工单位中做出表率来,这是对咱们的信任,我们怎能为了几十万元损失就拿停工去要挟,那不是砸我们的牌子吗?”李江福的这种坚持深深地感动了自己的员工。在李江福的带领下,10号楼工程质量、进度、现场安全文明施工样样走在其它施工单位的前面。直到10号楼工程交付使用时,11号楼还没有开工。后来,10号楼连续获得新乡市“文明施工标准化工地”、河南省“省级文明工地”、河南省工程建设“结构中州杯”、“全国交通建设系统工人先锋号”等荣誉称号。2012年4月,伟业集团又将新乡伟业中央公园三期工程最大的标段交给了李江福的项目部,同时还将在开封开发的伟业香堤湾二期最大的一个标段四栋高层楼房发包给了李江福的项目部,这就是信守合同带来的效益。

  2014年4月11日,李江福参加了解放军防空兵学院两栋学员楼工程投标,并以合理的报价和优秀的业绩而中标。正在他信心满满准备开工的时候,突发情况出现了。国庆节期间,解放军总参谋部要在该学院召开全军某专业性质的现场会,要求该项工程必须赶在国庆节之前竣工交付使用。这意味着2万平方米的建设工程要在剩下不到5个月的时间里完成,比正常工期11个月缩短了一多半时间,原来的香饽饽,变成了一个烫手的山芋。面对新情况,李江福有一丝犹豫:第一,这么短的工期,能不能按时完成这么大的工程量。第二,这么短的工期,工程质量如何保证,多出来的工程成本如何消化。经过一夜的思考,李江福决心按合同继续施工。当防空兵学院首长问李江福有没有信心按时完成施工任务时,李江福说:“请首长放心,我现在就可以给你立个军令状,如不能按时保质完成任务我一分钱不要。”他还当场给防空兵学院首长写了一份承诺书。按照正常程序,一般开工前需要10~20天的施工准备时间,但由于工期紧、任务重,次日,李江福就带着自己的施工队伍进场了。来不及搭建施工所需的临时板房,工人就住在帐篷内,白班和夜班轮流倒。身患糖尿病的李江福把自己的车子当成了办公室与宿舍,白天现场指挥,晚上到作业面监督检查,困了回车上休息几分钟,平均每天休息不到四小时。两个月时间里,他在工地现场因血糖高晕倒了4次。经过昼夜奋战,不到三个月主体工程就已封顶。施工后期,正值汛期,一连十多天的连绵阴雨使工程外墙面砖无法粘贴。为确保工期,李江福花大价钱买来了防雨布,将楼房的四周及上面全部围起来进行封闭施工。9月25日,工程顺利通过解放军总参质监站验收。建设单位、监理单位、总参质量监督站对工程的质量、进度十分满意,并被推荐申报解放军总参优质工程。因延误治疗,李江福的糖尿病情加重,转成酮中毒,工程竣工后不得不住院进行治疗。

  2014年底,他受邀参加重点项目中国石化集团华北石油局新乡棚户区改造项目投标,中标承接了单项合同额近3亿元的工程项目。李江福对该项目十分重视,将工程质量定为全部达到省优质工程的目标。为了让住户放心,他专门在施工现场建立了一个占地面积达500平方米的样板展示区,将工程从基础开始到最终装修安装中的每一个构件做法、每一道操作工序,包括构件内部钢筋的构造做法都一一进行同步展示,接受用户监督。一些户主看后感叹道:“我们以前只知道住房子,但不知道房子是怎么盖起来的,更不知道墙体和柱子里面的结构是什么样的,老担心楼房不结实,能不能抗地震,看了这个工地的样板展示,我们彻底放心了。” 由于重视工程质量及现场安全文明施工,工地成为新乡市的样板与典范。省、市里领导到施工现场及样板展示区视察后也感到十分震撼,对施工质量管理模式和现场管理大加赞扬,要求在全省进行推广和学习。

  从最初的中州铝厂做工程开始,李江福对工人的工资都是按时发放。无论情况多么特殊,从未拖欠,最迟在当年春节前要将所有工资发到每一个工人手中。

  1998年,李江福的项目部在三门峡施工。由于建设方拨付资金晚,李江福在腊月二十六下午三点多才凑齐了家乡林州工人的工资款。想到工人还要用钱过春节,李江福决定马上动身,把钱送到工人的手中。这时,天空已飘起了鹅毛大雪。害怕大雪封路,李江福催促财务人员上车后就出发了。当时,连霍高速三门峡段还未建成通车,去林州需要走310国道。当车行至渑池至义马的山上时,路上的积雪已有近10公分厚。由于车多路滑,许多车辆挤在了一起,有的车还因打滑掉进了路边的排水沟中。眼看没法前行,李江福将车慢慢靠边停下,下车步行二十多里返回渑池县城去买防滑链,回来给车装上后又继续随车流慢慢挪行。遇到陡坡车轮打滑上不去,就让车上人员下车进行推车,甚至几次将身上的外罩脱下来垫到车轮底下才能上去。他们就这样艰难地走走停停,不到500公里的路程,足足用了两天两夜。腊月二十八下午,他们才到达林州市茶店镇,随后连夜召集民工来领工资。民工们感动地说:“真没想到大雪封路你们还能把工资给我们送来。”

  2007年年底,由于个别业主严重拖欠工程款,致使项目部无法全部兑付农民工工资,缺额100多万元。有人给李江福说,给民工解释一下,等春节后款项回笼后再补发给大家,相信大家都会理解的。李江福说:“大家都出来一年了,挣的是血汗钱,现在就等着领了工资回家过年呢。缺了钱,这个年怎么过圆满。20多年来,咱没拖欠过农民工一分钱,这次也决不能破例!”于是,他回家与爱人商量,想把自家的房子变卖筹钱。他爱人一听就急眼了,一边哭一边说:“跟你这么多年就置了两套房子,家里也没什么存款。如果把这点家当再处理了,将来万一有点闪失,咱这下半辈子怎么过,两个孩子怎么办?”听了爱人的这番话,李江福的心里也很不是滋味,但一想到农民工兄弟那渴望的眼神,他还是毅然地去做爱人的思想工作。后来,他把位于新乡市段村附近、地理位置很好的一个独家院廉价变卖,将郑州仅有的一套房到银行抵押贷款,赶在春节前把工资足额发放到了工人手里。发完工资回到家中,李江福一个人坐呆在屋里,想想自己的处境,这个平日里的硬汉子的眼泪止不住地直往下掉。

  李江福常说:“我是穷人家的孩子,知道农民出来挣钱不容易,再难也不能亏了农民工兄弟!”

  2011年春节前,一个与李江福合作多年的包工头杨志强突然患病去世,但他以前完成的好多项目款还没结清,并且好多都是口头约定,没有留下书面的往来凭证。李江福得知这个不幸消息后,立即安排财务人员对杨志强所完成的工程量进行盘点结算,并反复对工作人员说:“结算一定要实事求是地进行,不能因为人不在了没法核对就克扣人家一分钱。这不仅是工人的血汗钱,也是我们的良心帐!”结算出来后,他冒着大雪连夜跑到260公里外的驻马店,将96万元的工程款分文不少的送到了杨志强家中。杨志强爱人眼里含着泪花说:“真没想到呀!没想到俺家老杨不在了,这钱还能算回来。”春节过后,李江福收到了杨志强爱人送来的一面锦旗,上面写着“千金取义、一生求真”。

  作为一个有责任、有担当的企业家,李江福非常热心社会公益活动。2008年“5·12”汶川大地震发生后,李江福在第一时间捐款30余万元。随后,他购买了灾区急需的切割机和刀片等物资,亲自带领员工赴汶川灾区参加援建工作,并高质量完成了援建任务。他还先后捐助30多名特困学子完成学业;捐献各类爱心款、救助款181万余元,帮助困难家庭、特困市民、患病员工等弱势群体;捐建了林州市茶店镇乡卫生院门诊楼等公益项目。每逢重阳,他都回乡给村里60 岁以上的老人送上一份礼物。他还抽出时间多次到省内外十几个城市及高等院校进行以“诚信”为主题的专题演讲,并策划了道德模范、英模群体、人民领袖等系列肖像全国巡展活动,积极传播诚实守信的正能量。

  多年来,李江福负责建设的1000多项工程,获得国家优质工程银奖、中国优质样板工程、中州杯、汾水杯等160多种奖项。对诚信的执着,让李江福2015年10月成为第五届全国道德模范诚实守信模范,2016年8月又当选了全国首届“诚信之星”。

  李江福的行为,更是直接影响了他身边的一大批人。他先后带领的14万多人(次)农民工中,已有300多人成为各行各业的精英,游宗军、韩天文、申晓军等26人,先后获得省、市建设劳动模范、五一劳动奖章、道德模范等荣誉称号,他们也都成了诚信精神和诚信文化的“播种人”。

相关链接