诚信成为一种信念

信息来源:新华网     发布日期:2017-09-30    【字体:

  人无信不立,业无信不兴。

  在济南,快递小哥王建松人气很旺,这源自一次“包裹丢失事件”:在丢失一车包裹后,王建松没有选择逃避,而是挨家寻找客户,并承诺用自己的收入赔偿客户损失。

  丢快递,诚恳道歉快速赔偿

  王建松是中通快递济南泉城二部的一名普通快递员,在一次派件中忘记锁电动车,来回仅10分钟时间,电动车加上车里近70件快件全部不翼而飞。“一辆电动车4000多元,一车快递价值2万多元,还有一张2万多元的增值税发票。”想到那些丢失快件的客户,王建松自责的同时也打定主意,背负起这个“大责任”。

  为联系上客户,王建松费了很大一番功夫。“我手上有上百个快递单号,也不知道哪些快件丢了、哪些没丢,只能通过快递单号一个个打电话核实,费了很多力气才找到失主。”核实无误后,按照客户的意思,他再转账支付或是上门赔钱。仅仅用了两天时间,王建松手头就剩四五个快件没有联系上失主。“我已经处理完一多半了,赔了8000多元。剩下的有些数额比较大,我得亲自把钱送过去。”通过他诚恳的道歉和快速的赔偿行动,大多数客户都表示谅解。

  讲诚信,客户的信任不能丢

  这些赔偿,让王建松损失近25000元,近半年的辛苦努力付之东流,但他却没有一丝后悔。

  “我当了5年兵,也是一名党员,虽然现在离开了部队,但不能忘记部队曾教育我的诚实守信、助人为乐精神。”王建松说,“有朋友说我傻,车子被盗,责任并不完全在我,但包裹在我这没了,我就得承担责任,这是做人的底线。”提起此事,王建松语气依旧坚定,“钱没了可以再挣,客户的信任没了就挣不回来了。”

  王建松只是一个缩影。今年以来,借创城东风,济南大力推进诚信制度化建设,企业诚信“红黑榜”应时而出。目前,济南信用网已把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违规者列入“黑名单”,每季度更新公示一次。此外,我市还出台了《济南市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》,从买房到住店、旅游都将列入诚信网格之中。

相关链接