两代三人一诺千金 35年接力照顾残疾邻居

信息来源:中国文明网     发布日期:2017-08-22    【字体:

  “一诺千金”有多重?是35年关爱不间断、真情累积的重量,是一家两代三人以人格与信念支撑起生命的重量。

  质朴善良、仗义守诺的美好品格,像一颗落土的种子,在武汉市新洲区汪集街王龙村邵桃荣一家积聚着蓬勃的生命力并开花结果,真诚无私的关爱化为超越血缘的“亲情”,演绎出平凡却感人的真情故事。

  1."干脆将黄大哥接到家里住"

  时光回溯到1972年10月,黄礼和是邵水清年同村的下乡知青。黄礼和在劳作中不慎踢破了大脚趾,因疏忽和当时医疗条件的限制,小小病症恶化为脉管炎,最后被迫双腿截肢。性格中与生俱来的淳朴与善良,让邵水清在黄礼和遭遇人生困境之时伸出援手,那时黄、邵两家相邻,看到黄礼和生活十分困难,邵水清经常给他送饭送菜,帮他打扫屋子晾洗衣物……

  随着邵水清的大女儿邵桃荣、二女儿邵爱荣、小儿子邵长明先后出世,邵水清每天的时间变得紧张起来。为了更方便地照顾黄礼和,1982年的一天,邵水清和家人商量着:“干脆将黄大哥(黄礼和)接到家里住吧。”就这样,黄礼和走进了这个没有血缘关系的家庭。

  黄礼和的身体一直不好,除了双腿残疾,还先后因胃穿孔、左手中指骨结核等疾病住院。虽然邵家的生活条件艰苦,但邵水清毫无怨言,尽可能地给予黄礼和妥贴地照顾,并四处筹集药费为他治病。为让黄礼和安心住下来,邵水清向黄礼和承诺要照顾他一辈子。

  2.“要照顾伯伯 为他养老送终”

  多年的共同生活,黄礼和早把邵桃荣姐弟三人当做亲侄女、亲侄子。邵家三姐弟小的时候,黄礼和就经常帮邵水清照看他们,终身未婚的黄礼和还学会了摇摇窝、喂米汤、唱儿歌……

  邵家三姐弟从小就很懂事,对黄礼和的称呼也由开始的“黄伯伯”变成了“伯伯”。一次邵桃荣和妹妹邵爱荣帮父亲送黄礼和去医院,路上渴得受不了,但又不想耽误时间延误黄礼和的病情,见路边有水沟,她们不管脏不脏,捧起水就喝。而家中年纪最小的邵长明一直很喜欢黄礼和,当他上中专拿到第一笔奖学金,就给黄礼和买了一台收音机。这些事让黄礼和十分感动,他总对旁人说:“他们比亲生的儿女还要亲!”

  天有不测风云,2009年11月,邵水清因患胃癌去世。弥留之际,邵水清依旧放不下亲如兄弟的黄礼和,他叮嘱儿子邵长明遵守承诺:“要继续照顾伯伯(黄礼和),为他养老送终。”

  在邵桃荣的记忆中,父亲邵水清是个勤劳朴实的庄稼人,虽然没有读过什么书,但是他总是以言行教导子女:要怀着善良的心,帮助身边需要帮助的人;再困难也要牢记对别人的承诺,承担起责任……正是这种言传身教在潜移默化中形成的良好家风,让邵水清最初的承诺和无声的真情,在面对自己的家庭变故时,依旧能够35年不中断,在子女中得以沿袭。

  父亲去世后,邵长明接过家中的担子,把黄礼和当作父亲一样照料。黄礼和肠胃不好,加上运动较少,容易便秘,邵长明就经常上街买回蜂蜜和香蕉等食品,给他补充营养,滋养肠胃;冬天天冷,邵长明又担心黄礼和不能运动身子冷,及时为他备置了羽绒服。

  除夕之夜,已经出嫁的邵桃荣和邵爱荣带着丈夫和孩子回娘家,与邵长明一起陪黄礼和吃团年饭,黄礼和在邵家享受到了家的温暖。

  3.“弟弟走了 我回来照顾你”

  2011年1月,一场突如其来的变故又降临了这个苦难的家庭。刚结婚不久的邵长明因意外车祸离世,家里的顶梁柱轰然倒塌。黄礼和悲痛万分,一时没了主意。面对家里连遭不幸,出嫁10多年的邵桃荣和丈夫商量后,毅然搬回娘家,她告诉黄礼和:“伯伯放心,弟弟走了,我回来照顾你”。

    父亲的仗义、弟弟的孝顺,邵桃荣看在眼里、记在心上,她成为家里的精神支柱。每天早上6点,邵桃荣准时起床,给黄礼和做早饭,然后到附近的工地搬砖、搅水泥。她还承担了家里的二十亩鱼池和几亩地的劳作,在她的苦心经营下家庭经济状况逐渐好转。

  在辛苦工作的同时,邵桃荣从没放下对黄礼和的照料。她担心黄礼和在家憋得慌,专门拿出自己攒下的钱为黄礼和买了一辆残疾人电动三轮车。如今,邵桃荣已回娘家六年了,她不经常出远门,为的是黄礼和有什么事她总能在跟前。每逢父亲节,邵桃荣都会给黄礼和包个小红包,并买来点心和蛋糕庆祝。

  每当别人问起黄礼和,百年之后想安葬在哪,黄礼和都说:就把我安葬在邵家的坟边,下辈子我要把邵家照顾好!

  编辑点评

  一个普通的家庭,因为坚守承诺而变得不普通;一个平凡的妇女,因为执着奉献而变得不平凡。大爱无声但并非无痕,邵桃荣一家35年不中断的真情依旧在延续,在这个小家延续,在这个社会上延续,在每个人的心间流淌。

相关链接