十堰诚实守信好人杨公平:用诚信收获诚信

信息来源:秦楚网     发布日期:2017-08-03    【字体:

  杨公平,男,出生于是1957年3月,中共党员,现任竹溪县桃源乡信用社主任。

  多年来,杨公平以个人诚信带动单位诚信,以单位诚信提升单位信誉从而提高效益,在平凡的工作上践行“国有诚信必兴,家有诚信必和、人有诚信必贤”这句名言,赢得广大百姓的信任和支持。在竹溪县向坝乡信用社工作期间,他自己带头讲诚信,要求单位铸诚信,引导社会重诚信,使竹溪县向坝乡信用社步入了良性发展的道路。1996年任向坝乡信用社主任之初,向坝乡信用社存款仅65万元,贷款45.3万元,不良贷款75.8%,亏损90多万元,严重资不抵债。而到2006年末,该社无一笔不良贷款,存款余额达2100万元,贷款余额达850万元,两率达标100%,在全市、全县首创一个无不良贷款的先进单位。荣获了县、市联社贷款管理最佳信用社,省联社授予先进党支部等多项荣誉称号。

  23年来,他始终是用诚实对待每一个人,用信用做好每一件事。诚实守信是他做人的标准,也是他工作和生活的信念。在他的的人生信条里,什么都可以丢,唯诚信不能丢。他就是现年53岁的共产党员、桃源信用主任杨公平。

  以诚感人 收获的是诚信

  1988年,杨公平从供销社转行到了竹溪县向坝信用社工作。当时的向坝信用社不良贷款率高达78.6%,“信用贷款”出现了严重的“信用”危机。如何扭转这一现象?对于刚走上金融行业的杨公平来说,这不是一件容易的事。但杨公平凭着在供销社工作时练出的商业之道,走出了他清收不良贷款的第一步。他告诉笔者,没有收不回的欠款,只要你用诚信去感动贷款户,就会有很大的收获。

  在清收不良贷款中,他没有急于到贷款户家中去收贷,而是把所有的贷款户进行了清查。在掌握了第一手资料后,他就开始走访贷款户的家庭情况,几个月下来,他走遍了向坝乡的村村组组,所有贷款户的家庭情况、经济来源以及不能及时还贷的原因摸了个一清二楚。有了这个底,他开始着手清收了。杨公平的一位同事告诉笔者说,杨公平清收不良贷款时首先选定的是一家个体户,这家个体户靠贷款做生意富了起来,并且生意越做越大,但就是不还贷款,别人把他作为“榜样”。为把那家贷款户“拿下来”,杨公平就天天去他家,给他讲道理,讲法律,并承诺只要按时偿还贷款,以后有什么困难直接找他。诚实的态度感动了这位贷款户,终于一次性偿还了贷款,后来这家贷款户因资金周转有困难找到杨公平时,杨公平什么话也没有说,用自己家的房产为他办了贷款。从那以后,这家贷款户还成了信用贷款的义务宣传员。

  清收不良贷款非常难,杨公平遇到最多的是威胁。有一次,一个贷款户为了让杨公平不再去他家收贷款,就悄悄地溜进杨公平家的猪圈里把4条猪给毒死了,并且还扬言谁再去收贷款就炸死谁。当时有人劝杨公平不要再去了,直接起诉到法庭就可以了。但杨公平说,我相信只要自己以诚待人就一定能收回贷款。杨公平仍跟平时一样照常去他家,有时还帮助做一些其它的事。天有不测风云,谁知那家贷款户家中突然有人生病需要送医院治疗,当时他家也没有现金,杨公平什么话也没有说当场掏出身上仅有的钱全部给了他。病人出院后,就主动找到杨公平还清了贷款。

  在清不良贷款这项工作中,杨公平逐渐从中悟出了造成不良贷款的原因,工作起来也更顺手。他负责的不良贷款清任务很快完成了。由于工作业绩突出,几年后,杨公平被任命为竹溪县向坝信用社主任。由一名信贷员到负责一方业务的杨公平,身上的担子更重了,他在要求每名信贷员诚实做人、做事的同时,在全乡掀起了“讲诚信、守信用”的宣传教育工作,同时让贷款户明白“好贷好还、再贷不难”的道理。

  以诚感人,收获的是诚信。到2006年,竹溪县向坝信用社实现了无一笔不良贷款,并荣获全市首个“无不良贷款先进单位”,同时被省联社授予“先进党支部”荣誉称号,市、县联社“管理最佳信用社”先进单位,连续几年被县委、县政府授予“文明单位”。

  以诚帮人 收获的是信任

  今天你以诚帮人,明天收获的就是信任。这是杨公平做人做事的信条。2007年4月的一天,杨公平去贷款户家中了解情况,在十巫路高泉路段遇到了家住向坝乡胜丰村三组的退休老同志李先东,80多岁的李先东拄着双棍一步一步的慢慢向前走。在谈话中了解到,老人是到信用社领退休金的。早晨从家里走的,到现在还没有吃早饭,此时已是下午5点多了,到了信用社也不可能取款,再说了这样的速度不知道什么时候才能到信用社?在征得老人的同意后,杨公平就近把老人安排在一家农户家中,并承诺自己把钱给他送来。第二天早上9点杨公平准时把钱送到了老人的手中。自此以后,李先东老人的钱每月都是管片的信贷员按时送去。

  2000年8月,向坝乡裕丰村村民张某刚出生的孩子得了疾病,如果不及时手术治疗,随时就有生命危险。当时已是下午6点多了,身上仅有1500多元的张某和妻子一时没了主张。杨公平得知情况后,说救人要紧,就把自己仅有的3000元现金全部给了他们,让他们立即赶往十堰市太和医院治疗。同时让张某留下银行账号,待第二天上班开通网络后就把钱给存钱进去。可第二天早上,向坝乡停电,承诺的时间内肯定无法汇款。杨公平二话没说,骑上摩托车赶到竹山柳林信用社,迅速把钱打到了张某的个人账户上。张某的孩子病好回到向坝后,逢人便说,要不是杨主任帮助,孩子早就没了。后来张某在外地打工的亲戚听说了这件事后,都把自己多年打工的钱全部存进了向坝信用社。

  以诚干事 得到的是客户

  诚实干事,诚实对人,你得到的是客户的信任。

  2010年,杨公平被轮岗到竹溪县桃源信用社任主任。到了桃源后,他做的第一件就是与所有的信贷员一起讨论信用的问题。他把自己多年来的工作经验毫不保留的传授给了他人。在他的带动下,不论在什么时候、什么情况后,信贷员们都能主动帮助他人,主动为客户们着想。今年端午节前,一位在桃源投资开发水电产业的老板到信用社取款给工人发工资时,因事出突然,现金不足,杨公平就对这位老板说,下午4点前准时把钱送到工地。送走老板后,杨公平迅速向临近的向坝信用社求援,并带人运回现金,下午4时前,20万元现金准时到了工地。老板对杨公平说:“你们办事效益很高,很讲诚信,我们把款汇入你们那里很放心。”

  不论什么时候杨公平对定好的时间决不拖延。因业务发展的需要,今年5月,竹溪县桃源信用社要对营业室进行维修,当时与负责维修的包工头商量好时间后,就把晢停营业的原因、时间公告了出去。但在施工中出现了其它原因,眼看在规定的时间内不能完工,杨公平就亲自带着工匠通宵加班。有人劝他不要太认真,晚一两天也没啥了不起的。但杨公平说,承诺的时间就得按时营业,不然以后谁会相信你?不论是做人,还是做事,都得讲一个“诚”字。在杨公平的坚持下,信用社在公告的时间内准时营业了。

  正因为杨公平用真心、用诚意干事,到桃源信用不久就得到了客气们的信任。有位客户告诉笔者,杨主任这人最实在了,只要他能办到的事,都能准时给你办好。

  在杨公平的笔记本写着这样的一句话,“做人要有诚信。在今天这个社会中,无论你从事什么样职业,处于什么样的社会角色,诚实守信都是一张无形的通行证,是你敲开人际关系网的基础保障,它可以为你铸就一座金色的口碑。宁可穷而诚实,不可富而失言”!

  正因杨公平用诚信做人,用诚信带队伍,多年来,他所在信用社的业务始终保持着稳健、快速发展中。

  

相关链接