"诚信青年"苗建军

信息来源:中国共产党新闻网     发布日期:2017-06-13    【字体:

W020170222403284397824.jpg

  1979年2月,苗建军出生在陕西省榆林市子洲县苗家坪镇大苗沟村一户贫困农民家庭,父亲身残,母亲多病。由于生活艰难,年少的他便开始跟着别人外出打工、捡破烂,只要能赚钱,再苦再累他也没有怨言。因为家庭贫困,乡亲邻里和社会上的好心人给予他们许多帮助,这也让他在心灵中种下了知恩回报、感恩社会的种子。

  2006年,在亲戚朋友的帮助下,苗建军开始做收购中药材生意。只用几年时间,他就彻底改变了自己的生活,成了村子里少有的富裕户。想到过去自己家困难的时候,邻里乡亲的帮助,他下定决心,一定要让大伙都富起来。2009年,经过和村里的代表们商议,苗建军带领村民们成立了永望农产品销售农民专业合作社。他根据实际情况,让男劳力上山搞种植,年老体弱的妇女们负责精选小杂粮、黄芪筛拣、切片、包装等工作,实现了农村剩余劳动力的有效利用。
  功夫不负有心人,几年下来,在他的带领下,合作社占地面积达500多平方米,总资产达800余万元,入社农户每年都能分红好几万元,一下子全村都富起来了。这些年来,苗建军还指导米脂、绥德、子长、志丹等周边县的农民种植黄芪、黄芩、板蓝根、甘草等中药材和各类优质陕北小杂粮上万亩,为贫困农户每年创收几万元,带动就业人口数千人,也为更多的贫困家庭脱贫致富创造了条件。
  “诚信”是苗建军多年来的经营信条,虽然他没有读过多少书,但是他懂得,诚信经营才能把生意做大做好。 
  2013年,他口头承诺农户,以每公斤22元的价格收购黄芪,每公斤8.5元的价格收购黄芩。然而,2014年中药材价格普遍下跌,黄芪的市场收购价降到每公斤17元,黄芩每公斤5.5元。农户们都说,苗建军肯定不会来了,即便来了也不会按当时承诺的价格收购。但苗建军却按照当时承诺价格,收购了农户们种植的药材,这个承诺让苗建军赔了200多万元,但是他的信誉却在乡亲们心中树立起来了。米脂、绥德等地的中药材种植户还拿着刻有“诚信”的牌匾送到苗建军家,感谢他信守承诺。如今,即使苗建军偶尔遇到资金周转困难,没有足够现金支付农户全款时,乡亲们依然会让他将货物拉走,因为大伙儿都相信,苗建军是个讲诚信的人。
  “我能有今天,多亏了相亲邻里当年的帮助,我的理想就是尽最大的可能去帮助更多的人脱贫致富。只要大伙把日子过红火了,我就开心了。”老实憨厚的言语让人们看到了苗建军的真诚实在。
  近年来,苗建军逐年扩大帮扶的范围,每年为贫困户捐赠帮扶资金达10多万元。“苗建军真是个知恩图报的好人,他关爱穷人,走到哪里,帮到哪里,谁家有困难,他总是第一个帮扶。”相亲邻里都纷纷感慨。
  “我家条件不好,我的眼睛看不见,建军经常来家嘘寒问暖,买米面油、生活用品,还经常送钱,他是个善良的人。”苗家坪镇艾家圪崂村的一位盲人感激地说。
  遇到大爷大娘坐车,苗建军总是提前就把车钱付清,谁家的孩子念书没学费,他肯定是帮扶到最前边的人,哪家要是有人生病没钱住院了,他也会赶到医院把医药费给垫上……几年以来,他累计捐赠达60余万元。在献爱心的道路上,苗建军的目标是最少要帮助800人。
  这就是苗建军,一个刚刚起步的青年农民创业人。靠着质量第一、信誉第一、消费者第一的经营理念,他带领着越来越多的父老乡亲们走上脱贫致富的道路,与此同时,他还用点点滴滴的爱心实现着一个农村诚信致富带头人的公益梦。