"诚信乡医"吴军业

信息来源:连云港文明网     发布日期:2017-05-15    【字体:

W020170505571720656528.jpg

  吴军业生于中医世家,自幼跟随祖父学习中医。19岁的他独当一面,为乡村百姓看诊疗病。行医38年,他秉承祖训,恪守医训,不为名利所动,一根针、一把草妙手愈人。

  1.“世道再难,咱也要让老百姓瞧得好病”

  吴军业的爷爷吴忠道自小学医,一手针灸术独树一帜。受父辈影响,吴军业的父亲吴隆庆少时在中医医学院进修,学成后供职当地联合诊所直至退休。退休后又无偿为附近居民看诊从不收分文,有时有穷困病人无力支付药资,吴军业的父亲都是一免再免。

  跟随祖父辈出诊的吴军业,自小就感受到德重杏林济世人的医者仁心,也见识到草药银针除病痛的神奇之处。在家庭环境的熏陶下,吴军业自14岁起就开始阅览《素问》《灵枢》等诸多中医典籍,至今行医38载,日均接诊50起,从无缺诊。“我爷爷留下过话,世道再难要让老百姓瞧得好病。现在世道这么好,我是医生,更要让乡亲们少遭点生病的罪。”在吴军业的言传身教下,儿子从淮阴卫校毕业后,也回到村里做起了乡村医生。

  如今,吴氏祖孙四代躬行乡间百年,救治贫困村民百万人。

  2.“困难再大,咱也要严立规矩”

  李巷村地处黄海岸边,是个典型的渔业村,气候潮湿,村民易患上各类常见病。吴军业平均每天看诊50例,最多时高达100余例,还时常有周边乡镇的患者慕名而来,大家都知道吴军业对腰腿疼和面瘫疑难病的研究独到。乡亲们都说:“给我们看了这么多年的病,针灸推拿老吴从没收过一分钱。”“很多医生都住上了小洋楼,可是老吴家没有,他更多的是奉献咱们老百姓了。”

  儿童预防接种工作是农村卫生工作的重中之重。自李巷村卫生室使用以来,吴军业就对全村新生儿进行普查登记,每次接种他都坚持亲自上门通知应种对象进站接种,接种后,他还常常跟踪随访。“规矩不能乱,家长也不能图方便。在卫生室里接种疫苗,是对新生儿家庭负责任。”吴军业常常这么说。村中常有外来务工人员居住,安徽刘某和东海的张某,一个发烧多日一个有哮喘病。就诊时,吴军业为他们开好药,结账时他们说身上没钱能不能以后再付时,吴军业二话没说就免收了两人的医药费。“即使走大路,看到有人跌倒了我也得救啊,这是我的规矩。”吴军业说。

  3.“机会再好,我也要留在这守住卫生室”

  村中古稀老人张志华脑梗塞偏瘫无法下床,吴军业便用针灸和中西药为老人理疗,一天一趟趟跑,整整扎了90天,三个月的诊疗让张志华生活能够自理了。村中低保户陈久香常年患有肺气肿,时常在深夜疾病突发,吴军业每次都是从睡梦中被电话叫醒,背着药箱就出了门。五保户仲维兰患偏瘫10多年,家庭十分困难,家里只有年迈的老人照料,这些年来,吴军业坚持一直上门为他做免费治疗,帮助他做康复锻炼。“认识吴医生30多年,我们没见过他喝酒抽烟,也从不上乡亲家里串门。他怕耽误事儿。”乡亲们都这么说。

  2000年,上级医院安排吴军业去卫生分院任领导,他放弃了;2003年,农村合作医疗开始,镇上想要调吴军业离开村里去镇上,他也放弃了;多年来,私人医院的聘请数不胜数,他一个也没搭理。“只有我最熟悉乡亲们的病情,我走了,还不知道新医生啥时候能来,得花多久摸清病况。”吴军业不舍得离开村里。村里卫生室医疗条件有限,每当有危重病人需送专业医院治疗时,只要患者或家属相托,吴军业都会随车护送。2008年,吴军业荣膺“全国优秀乡村医生”,他所在的卫生室同时获得“全国合作医疗示范点”荣誉。

  吴军业家藏的清代名医叶天士所著《临证指南医案》中,有这样一句话:“良医处世,不矜名,不计利,此其立德也;挽回造化,立起沉疴,此其立功也。”吴家四代医者行医百年,仅用“一根针、一把草”,为这句话作了最恰如其分的注脚。

相关链接