诚实守信道德模范--记桩基老板刘青松

信息来源:鄂州市委宣传部     发布日期:2017-03-10    【字体:

图片1.jpg

  刘青松,男,汉族,1968年2月生,中共党员,湖北省鄂州市东沟镇刘河村吴家湾桩基老板。

  秉承“干良心活,做放心桩”的理念,刘青松从一名普通建筑工人成长为桩基老板,带领着鄂州近千名农民工活跃在国内国外建筑市场,在桩基工程建设中树立了诚信形象。

  在青松施工队有一条铁的纪律,那就是谁触动了工程质量这条“高压线”,谁就将被立即清除出队。即使在工程利润难以保证的情况下,他也毫不含糊,坚决不允许在任何一项工程、任何一道工序上偷工减料。不管是群桩,还是单排桩,严格按照施工标准执行,对砂、石子、钢材、水泥等原材料的质量检验全部达到国家标准。二十多年如一日,刘青松始终坚持亲自带领技术骨干奋战在一线,先后参加了鄂州市等多项重点工程的建设,累计施工面积达15多万平方米,未发生一起质量问题和安全事故.

  农民工做事不怕苦不怕累,最怕的就是老板拖欠他们的汗水钱。从事桩基工作几十年,接下的桩基工程大大小小不止上千个,但他从未欠农民工一分钱。

  2008年,刘青松在国外接到一个两千多平方米的建筑工程,合同金额30多万元。原本想凭此工程赚点钱回家过年,可没想到甲方资金链断裂,30多名工友工资没有着落。想着自己“不缺农民工一分钱”的承诺,借亲戚借朋友,让急需用钱的农民工拿着工资回家过年。对可以缓一缓的工友,刘青松承诺:“只要我活着,就不会欠大家一分钱。”

  不仅如此,身为一名党员,他没有忘记自己的初衷,没有忘记一名共产党员应该履行的义务,身在外,心系刘河。他非常热心村里的公益事业。经过几十年的拼搏,小家庭越过越红火,可是家乡的建设却停滞不前。吴家湾湾内的公路全部没有硬化,他放在了心上。2016年的春节,他找村支书商量,要把湾内的公路硬化,他出资几万元;为了支援湾内的美丽乡村建设,他自觉地把自家的露天厕所、猪圈、废弃的柴房拆除,没有丝毫的怨言,没有找村里半点麻烦。平时,每年他都拿出几千元慰问村里的孤寡老人。