荆门市气象局防雷安全
市场主体信用管理联合奖惩制度

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-02-02    【字体:

  第一条 为了加强防雷安全生产监督管理,督促相关单位企业落实安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据安全生产、防雷管理有关法律、法规及政策规定,结合我市防雷安全生产工作实际,制定本制度。

  第二条 本制度是荆门市气象局(以下简称市气象局)运用综合监管手段,将在防雷安全生产方面存在突出问题或严重缺陷或是不良行为记录的生产经营单位列入“黑名单”,通过新闻媒体向社会予以公布,并实施重点监督检查的管理制度。 

  第三条 “黑名单”管理制度遵循依法监管、客观公正、及时准确、惩戒过失的原则。 

  第四条 本制度主要适用于防雷安全生产重点监管单位。 

  第五条 防雷重点监管单位有下列不良行为之一的,列入“黑名单”: 

  (一)发生较大以上防雷生产安全责任事故(造成3人以上死亡,或者10人以上重伤,或者1000万以上直接经济损失的事故)的; 

  (二)一年内发生两起以上一般防雷生产安全责任事故(造成1人以上3人以下死亡,或者3人以上10人以下重伤,或者直接经济损失300万元以上1000万元以下的事故)的; 

  (三)屡次(一年三次以上)发生严重违法违规行为或对督办的重大事故隐患久拖不改、逾期未完成整改的; 

  (四)谎报、瞒报、漏报以及无正当理由迟报事故的; 

  (五)拒不执行防雷安全监管指令、行政处罚决定、抗拒安全执法的; 

  (六) 发生造成社会影响恶劣或有必要纳入“黑名单”的生产安全其它违法违规行为或事故的。 

  第六条 实行“黑名单”管理按下列程序进行: 

  (一)信息采集。通过事故调查、安全检查、部门移送、群众举报等途径,对符合本制度第五条规定情形之一的,由市气象局统一收集,并记录违法单位名称、案由、违法违规行为等信息。 

  (二)信息告知。对符合列入“黑名单”情形的,应当告知当事人,并听取其陈述和申辩意见,当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。 

  (三)讨论审定。对拟列入“黑名单”的企业,经市气象局党组会讨论报市政府审定,“黑名单”期限为一年。 

  (四)信息公布。经确定列入“黑名单”的,由市气象局抄送市安监局后通过新闻媒体对外公布,以加强社会监督,原则上每年公布一批,如遇特殊情况或出于加强安全生产监管工作的需要,经市气象局党组会会议审定,可适当追加“黑名单”公布批次。 

  (五)信息删除。列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,在“黑名单”期限届满时,由市气象局会同市安监局对其进行检查,在“黑名单”期间对违法违规行为或事故隐患整改到位并且未发生本制度第五条所规定情形的,经讨论审定,将其从荆门安全生产网“黑名单”公布栏上删除;原通过媒体公布的,则将删除情况在同一媒体上予以公布。 

  第七条 对被列入“黑名单”的生产经营单位,除依法给予行政处罚外,并实施以下监管措施: 

  (一)列入“黑名单”的生产经营单位,由所在市或县级气象局列入重点监管对象,对不具备安全生产条件的,提请市人民政府依法予以关闭。生产经营单位列入安全生产“黑名单”期间,必须采取整改措施并每月向市或县级气象部门报告一次整改情况。市或所在县级气象部门对列入“黑名单”的生产经营单位每月至少组织一次监督检查,市气象局每季度进行一次督查,并及时跟踪整改情况,直至整改达到要求。 

  (二)市气象局应及时把“黑名单”向安监局等单位抄送。由安监和工商部门对列入“黑名单”的生产经营单位实施重点监管;其他市级相关部门按照各自的职责,共同加强对列入“黑名单”单位的监督管理。 

  第八条 列入安全生产“黑名单”的生产经营单位再次被列入“黑名单”或者在“黑名单”期间不按时报告安全生产情况的,或不按要求整改的,或发生生产安全事故的,依法予以从重处理。 

  第九条 本制度所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。 

  第十条 本制度由市气象局负责解释,本制度于下发之日起开始执行。 

相关链接