荆门市档案信用联合奖惩实施办法

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-02-02    【字体:

  第一条为进一步深化我市档案信用体系建设,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔201421号)及省、市信用体系建设等有关规定,结合我市档案管理的实际,制定本办法。

  第二条本办法所称的档案管理与使用信用主体,是指作为档案管理与使用对象的国家机关、企业事业单位和其他组织以及个人等。 

  本办法所称档案管理与使用信用联合奖惩是指档案行政主管部门根据档案管理与使用单位及其法定代表人(主要负责人)的信用记录和信用状况,对其依法联动实施奖励性或惩戒性措施的行为。 

  第三条档案管理与使用信用联合奖惩坚持奖惩信息共享、部门联动实施、依法公正执行、责任主体明确的原则。 

  第四条  市县(区)两级档案管理机关可在同等法定条件下对无失信的档案管理与使用单位在管理与使用档案时给予优先安排; 

  第五条  市县两级档案管理机关在部门惩戒的基础上,可依法对失信的档案管理与使用单位采取以下惩戒性措施: 

  (一)列为日常重点监控和监督检查对象,并提高监督检查频次; 

  (二)禁止参与评优、评先; 

  (三)在档案管理与使用失信单位参与公共资源交易活动、办理资质评定、申报、升级、验证、年检时,向有关部门通报其失信记录,予以诚信减分或设置明确的限制性条款; 

  第六条 市县两级档案管理机关对档案管理与使用失信单位实施失信惩戒后,应将处理结果及时告知。 

  第七条市县两级档案管理机关应严格按照《荆门市档案信用信息记录与报送制度》记录与报送档案管理与使用单位的信用信息,以便向社会发布。 

  第八条  市县两级档案管理机关应当建立档案信用信息投诉制度,接受公民、法人或其他组织的投诉举报,并负责投诉举报的受理、调查和反馈。对核实无误的信用信息,录入信用档案。 

相关链接