黄冈交警启用人脸识别!逆行闯红灯要罚款
拒缴将录入失信黑名单

信息来源:信用黄冈     发布日期:2019-07-31    【字体:

  近日,黄冈市公安局交警支队启用“警务通人脸识别系统”对交通违法行为进行信息核实采集。

  行人闯红灯、电动车闯红灯包括电动车逆行等极其容易造成道路交通安全事故,也是城市治理的重难点。我市公安局交警支队为此专门开展专项整治。

  11号下午3点半,在遗爱湖大道与赤壁大道交汇处,市公安局交警支队的民、辅警在严查行人闯红灯,摩托车,电动车闯红灯、逆行等行为,各大媒体进行直播报道。

  据市公安局交警支队民警介绍:我市公安局为执勤民警配发了警务通,可以通过人脸识别扫描任何人的身份信息,我们如何在实战中运用它呢?我打个比方,如果我们抓到一个闯红灯的行人,他拒不交代自己真实姓名和真实身份。也未携带任何证件,我们就可以依靠警务通拍照对他进行人脸识别。通过读取他面部信息来获取他的身份信息,获取他的身份信息之后,我们对他的违法行为可以进行一个处罚。

  对于如何处罚,民警告诉我们,抓到闯红灯的行人或者摩托车、电动车车主时,可以让其出示身份证,确认个人信息后开出罚单。若在规定期限内,被处罚者未缴纳罚款将产生滞纳金,锁定被罚者的身份信息后,将录入失信联合惩戒“黑名单”,让其无处可逃。

  当天还在整治行动中查扣冯某(浠水人)无证驾驶二轮(无号牌)摩托车,现场巡逻大队对此违法行为进行严查严处,依法对冯某予以行政拘留5日,罚款700元。

  据了解,当天下午共查获行人闯红灯1起,电动车逆行31起。

 

 

  

相关链接