一个也不能少!武汉市今年将确保每一名学生不因贫困而失学

信息来源:楚天都市报-看楚天     发布日期:2019-06-12    【字体:

  今天,武汉市学生资助管理中心在网上分别给全市初中、高中毕业生发来一封信表示,确保每一名学生不会因家庭经济困难而失学。 

  今秋起,中职学校将设国家奖学金 

  对初中毕业生来说,如果进入普通高中,家庭经济困难学生可以申请国家助学金;建档立卡贫困户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,还可以享受国家免学杂费政策。

  如果进入中职业学校,涉农专业学生和其他专业的家庭经济困难学生可以申请国家助学金;农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生,还可以享受国家免学费政策。即便你不是国家免学费受助对象,那么,只要你是在武汉市、区属中职学校就读的学生,你也可以享受武汉市的中职学校免除学费政策。

  此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金,如果你品学兼优、技艺出众,就有希望申请获得。

  武汉市学生资助管理中心提醒:要警惕打着发放奖学金、助学金旗号的电信诈骗,一定记住“天上不会掉馅饼”。如果你有什么疑问,可以向所在地的区学生资助管理中心咨询。也可以登录全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查询。

  今年起,困难学生认定申请表无需盖章 

  对高中毕业生来说,拿着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家代付。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。

  对一时既没筹够钱,又没来得及在家乡办贷款的学生,学校在新生报到现场开通了“绿色通道”。如果是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件通过“绿色通道”办理入学手续。

  入学后,老师会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。比如,国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,国家助学贷款用来解决学费、住宿费,勤工助学帮学生一边赚生活费一边提高实践能力。

  据了解,在高校录取通知书附有一份家庭经济困难学生认定申请表,便于家庭经济困难学生申请资助。为了让大家少跑路,从今年起不需要在表上盖章了,改为个人承诺并签字。武汉市学生资助管理中心表示,盖章可以省,但诚信不能丢。填报虚假信息的,一经发现,会被取消受助资格,严重的还会被列入个人信用黑名单。在开学前后,有的诈骗分子会给新生发短信、打电话,用尽各种手段骗取钱财。学生一定擦亮眼睛、提高警惕、抵住诱惑。

  各区学生资助中心电话 

  据介绍,各区教育局学生资助管理中心电话为,江岸区:82220460,东西湖区:83241101,江汉区:85891146,经济开发区(汉南区):84850987,硚口区:83767786,蔡甸区:69812312,汉阳区:84771445,江夏区:81818519,武昌区:87131639,黄陂区:85919686,青山区:86350665,新洲区:86914086,洪山区:87640382,东湖开发区:67880375。

相关链接