襄州区劳动监察发扬钉子精神锲而不舍追欠薪,
为枣阳十余农民工送上“意外惊喜”

信息来源:襄州区人民政府门户网站     发布日期:2019-06-12    【字体:

3.jpg

  一张字迹模糊的举报投诉登记表,一个打不通的电话号码,一串书写潦草的身份证号……日前,襄州区一件三年前的欠薪陈案获得法院强制执行,办案人员辗转奔波,通过为数不多的线索找到了当年的农民工,为本已不报希望的劳动者送上了多年前被拖欠的工资。

  2016年,襄州区劳动保障监察局在针对一起涉嫌恶意拖欠劳动者报酬案件进行行政执法时,欠薪责任主体贵州某钢构建筑公司因经营不善被破产清算,所有资产被当地法院冻结,该项目负责人被刑事拘留,案件难以继续进行。

  行政执法难以推进,但劳动者权益必须维护!襄州区劳动保障监察局锲而不舍发扬钉子精神,不断完善相关证据材料将案件移送至襄州区人民法院,襄州区人民法院依法将该公司列入“失信黑名单”。2019年4月,案件出现转机。该公司被查封资产顺利拍卖,公司负责人将所欠工资48420.00元划拨至襄州区劳动保障监察局“农民工工资支付专用账户”。

  资金入账后,襄州区劳动保障监察局监察员第一时间拨打了举报投诉者所留电话,但电话号码已经成为空号。因为涉案人均欠薪金额较小,该项目农民工在得知公司资产被冻结后便未再与监察员联系。为了确保每一分血汗钱各归其主,襄州区劳动保障监察局请求公安部门帮助核实了该民工班组领班的户籍信息为枣阳七方镇某村。得知这一线索后监察员立即与枣阳市劳动保障监察局取得了联系,最终在枣阳市劳动保障监察局的大力支持下找到了三年前在该工地做工被拖欠工资的方师傅。在表明来意后,方师傅激动地说道:“因为钱不多,我自己都忘了在襄阳还有一千多的工资了,领导们专程从襄阳跑来通知我领取工资真是太感激、感谢了”,方师傅表示将尽快联系其它工友前往襄州区劳动保障监察局领取所欠工资。

相关链接