十堰市涉金融领域失信问题专项治理取得重大突破

信息来源:十堰市信用办     发布日期:2019-06-12    【字体:

  今年以来,十堰市发改委围绕优化信用环境和防范化解金融风险,会同有关部门扎实开展涉金融领域失信问题专项整治,取得了阶段性成效。一是实开展金融风险隐患专项排查,印发《十堰市金融风险隐患大排查工作方案》,进一步摸清各行业领域金融风险隐患底数,建立风险隐患台账和风险隐患预警机制。出台《建立主动防控 分类化解金融风险长效机制管理办法》,组织开展辖内小额贷款公司风险状况调查工作;开展存款保险信息系统上线工作。二是加大重点案件处置力度,对非法集资行为坚持“零”容忍。进一步加强对尚佳信润、玖汇生活涉非案件处置和金水桥担保公司涉非风险的处置。三是会同市人行对驻市银行机构不良贷款进行全面排查,持续开展不良贷款化解攻坚行动。召开专题会议,研究支持工商银行十堰分行处置化解不良贷款相关工作,筹建资产管理公司打包收购该行不良资产。四是强化金融防风险教育宣传引导,举办“与民同心 为您守护”十堰市防范和打击非法集资政策知识志愿宣传活动。五是聚焦重点领域,强化类金融机构监管和风险清理。印发《全市类金融机构开展清理规范工作方案》并及时召开清理规范推进会,组织县市区对全市地方类金融机构开展清理规范,并引入第三方评估机构对类金融机构经营状况排查评估。 

  目前,全市涉金融领域共排查出69条失信隐患问题,涉及8个行业领域,已按照风险等级督导各责任单位及时采取有效措施加以整改化解。经侦部门共受理涉金融类违法失信案件82起,立案65起,涉案金额共计6亿余元,共处置不良贷款19.57亿元。目前已破案36起,打击处理84人。

相关链接