荆门市开展成品油市场专项清理整治

信息来源:荆门新闻网     发布日期:2019-04-15    【字体:

  日前,荆门市政府印发《荆门市成品油市场专项清理整治工作方案》,进一步加强荆门市成品油质量监管,规范成品油市场经营秩序,消除安全隐患,保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展。

  针对无证照经营、非法储存及销售成品油、销售不符合国家标准的油品、偷税漏税和其他违法违规行为,此次荆门市将全面清查油库、加油站点《成品油批发经营批准证书》《成品油零售经营批准证书》《危险化学品经营许可证》等相关证照,严查擅自从事成品油经营活动及加油站点超范围经营行为。重点整治擅自建设储存油罐、非法改装油罐车(船)、利用非法流动加油站和非法改装油罐车经营成品油的行为。严处采购不符合国家标准的油品、以次充好或与符合国家标准的油品混兑销售的行为。严厉打击炼油企业与加油站点、社会用户等客户无票销售行为,或通过第三方平台采购,由贸易公司从炼油企业一次性订购大量带票油品,分销时把油品以无票价格进行销售的行为及加油站点成品油纳税申报销售量低于实际销售量等行为。同时,还将对擅自迁建、扩建加油站,擅自改变加油站点建设地址、建设规模,违规销售散装汽油,擅自停用油气回收设施设备等违法违规行为进行专项清理整治。 

  此次专项清理整治将持续到7月30日。整治由市发改委牵头,公安、生态环保、交通运输、商务、应急管理、市场监管、税务等部门分工负责。市发改委表示,各县(市、区)是本次整治的责任主体,要形成成品油市场监管合力,建立健全成品油市场常态化监管机制,坚决遏制违法违规经营成品油行为反弹。 

相关链接