崇阳县统计局五个狠抓推进诚信企业创建工作

信息来源:咸宁市统计局     发布日期:2018-11-09    【字体:

  开展统计诚信单位创造活动是深化基层统计基础工作,引导基层统计调查单位牢固树立诚信理念,确保统计源头数据质量的有效途径。全省统计工作会议召开后,崇阳县统计局认真贯彻落实省局统计工作会议精神,一是召开班子成员会议,传达会议精神,研究开展统计诚信企业创建,全力推进全县统计基础工作再上新台阶。二是组织全局干部职工进行了认真学习和讨论,深刻领会精神实质。三是要求各专业人员结合工作实际,明确今年工作重点和努力方向,并制订切实可行的工作规划,以统计诚信企业创建活动为抓手,从以下方面着力推进统计基础工作规范化建设。

  一、狠抓队伍建设。一是组建专班,成立以局长为组长的创建工作领导小组,负责创建活动的组织领导,领导小组下设办公室,各股室负责人为办公室组成成员,负责创建活动的日常工作。二是抓人员经费落实。各乡镇和所有“四上”企业以及有劳动工资报送的所有单位要成立诚信企业创建工作专班,确保人员经费落实到位,并且保持统计人员相对稳定。三是抓人员培训。根据省市工作要求,并结合本地实际认真搞好统计人员的培训工作,全面提升统计人员工作水平和业务素质。 

  二、狠抓制度建设。要制订健全各项统计岗位责任制,明确各单位各部门统计人员的责任范围以及相应的奖惩措施等。制定统计诚信企业创建实施方案,明确开展活动的指导思想,总体目标,创建单位范围和基本要求,申报评定管理。确保统计诚信企业创建工作有标准、有组织、有措施、有考核、有结果。 

  三、狠抓宣传发动。争取县委、县政府的重视,营造良好统计诚信企业创建氛围。利用广播、电视等媒体大力宣传,采用宣传单、宣传画,横幅等方式,大力宣传统计诚信企业创造活动的重要意义、具体要求和作法等。鼓励企业积极主动参与统计诚信企业创建活动,争取县委、县政府和有关部门的高度重视,把创名牌、信贷、项目用地、资金安排等方面纳入统计诚信企业创建工作申报条件之列,为企业创建提供有利条件。 

  四、狠抓创建标准。从各企业的工作实际出发,提出“六个有”的创建条件:即有明确的责任领导、责任机构,有专职或兼职的统计人员,有完整的规范的统计原始记录、统计台帐制度,有健全的统计工作制度和统计报表制度,有有效保障网上直报的基本条件,有健全的统计资料审核,交接和档案管理制度。同时把遵守统计法律法规、报表准确,及时、真实报送作为重点内容,要制定统一的申报模板、创建标准、制度建设和工作流程等,为企业创建工作提供方便。特别是要把台帐建设纳入工作重点,对各乡镇和所有“四上”企业和有劳动工资报表上报单位的统计和财务台帐整理规范,对没有财务台帐企业和单位也要对其原始帐页整理规范。 

  五、狠抓落实待遇。重点抓好“四上”企业统计员津补贴的落实,经政府常务会研究,将四上企业统计员津补贴所需经费以购买社会服务的方式列入财政预算,由统计部门按基础工作、数据质量、配合程度等方面制定考核方案,每季由县统计局会同有关部门进行考核,考核通过原则上每月发放200元,如果不合规范酌情扣减,对不参加诚信企业创建的四上企业,其统计员津补贴实行“一票否决”。 

相关链接