听声音 开药方 管源头 当阳创新理念化解欠薪症结

信息来源:三峡日报     发布日期:2018-11-09    【字体:

   今年以来,当阳市劳动保障监察局创新执法理念,以“听、治、防”三大对策,化解欠薪症结,构建了较为和谐稳定的劳动关系。

  畅通渠道“听声音”。该局向社会公开维权举报投诉专线和市长热线,设立举报投诉窗口和意见箱,全面推行“窗口无否决”制度,做到“有报必接、有案必查、迅速介入、依法查处”,在全市各项目工地张贴劳动保障责任牌15块,明确监察员信息,畅通农民工投诉渠道。1至10月,通过劳动保障监察服务窗口,共受理案件179件,通过受理举报投诉和开展各类专项检查,共帮助1348名劳动者追讨工资1004.4万元。

  治理顽疾“开药方”。通过部门联动“治”,与住建、水利、交通等部门和各镇处建立办案外部协调联动机制,定期互通案件信息,形成齐抓共管的格局。通过两法衔接“治”,与法院、公安机关保持信息沟通,及时向司法机关移送情节恶劣的案件,向法院申请强制执行诉讼期满仍未支付工资的案件;与市法院密切配合,为农民工开辟绿色通道,优先处理、及时解决农民工欠薪案件。今年,申请法院强制执行案件6起,移送公安机关2起。

  预防隐患“管源头”。该局积极推进治欠保支制度化建设,将收取工资保证金作为建筑工程开工的前置条件,推进农民工工资分账管理制度及银行代发制度,实行工资直达到人。通过日常巡查、专项行动、书面审查等形式,针对企业用工问题多发环节和涉及劳动者切身利益的关键环节进行重点监察。同时,扎实开展“百名监察员进工地”活动,与部分建筑施工、加工制造等行业建立了稳定的“一对一”对口服务关系,不定期上门指导企业规范劳动用工,预防欠薪隐患,1至10月,深入工地87次,服务工地63个。

相关链接