湖北省与中部五省签署"质量信用体系合作协议"

信息来源:信用中国     发布日期:2018-10-10    【字体:

  9月26日,在第五届中国中部投资贸易博览会重大合作项目签约仪式上,湖北、山西、河南、湖南、安徽、江西六省质量技术监督部门共同签署了《中部六省质量信用体系建设合作协议》,这是第五届中国中部投资贸易博览会七项重大合作项目之一,标志着中部六省将合力提升"中部质量",助推中部崛起。

  《合作协议》本着"服务经济、优势互补、协同发展"的原则,努力构建中部六省企业质量信用管理体系,整合企业质量档案以及行政许可、认证认可、监督检查、表彰奖励、违法违规、重大事故等信息资源,探索建立中部地区企业质量信用等级评价体系,加强企业质量信用信息的动态更新与信用等级的实时评价,实现企业质量信用管理体系的统一性和可兼容性。 

  《合作协议》还明确,建立质量信用信息共享与交流机制,实现企业质量信用信息互联互通。以统一的企业质量信用管理体系为基础,对中部六省合作各成员单位认定的质量信用等级实施互认制度。对质量信用记录良好的企业,在中部六省区域内享受同等优惠政策,对质量信用记录不好的企业,在中部六省区域内形成联合监管网络,努力构建起引导企业"讲诚信、重质量"的良好环境和强大合力。 

  此外,根据这一协议,六省质监部门还将建立企业质量诚信宣传协作机制,力争每年联合公布一批质量信用良好企业,曝光一批严重失信的违法企业;建立质量信用体系建设联络机制,及时交流沟通企业质量信用体系建设工作情况,通报、查询企业的产品抽检报告、违法违规行为等动态信息。 

  中部六省质监部门表示,将在《合作协议》的框架下,建立质量诚信体系建设经验交流机制,不定期召开中部六省企业质量信用体系建设工作会议,共同研究解决区域质量信用体系建设中遇到的新情况和新问题,充分发挥中部六省质监部门合作、协调作用,建立健全质量诚信评价互认机制,加大守信激励和失信惩戒力度,努力提升企业质量诚信意识,共同推进中部地区赶超发展、加速崛起。 

相关链接