咸宁市工商局推进信息互联做好联合惩戒

信息来源:咸宁市工商局     发布日期:2018-09-12    【字体:

  守信是本份,失信受惩戒,一处失信,处处受限,这是商事制度改革顶层设计力求达到的理想效果,如今正在成为现实。

  今年以来,市工商局不断完善失信信息共享制度,充分发挥事中事后监管联席会议办公室作用,不断完善跨部门监管信息推送、限时反馈和互联共享,推动各部门、各领域信息归集共享。目前全市有525个机构共归集全市涉企信息178.3万条。

  在不断强化部门协同、深入推进信息互联共享基础上,严格落实经营异常名录和“黑名单”管理制度,坚持落实失信联合惩戒举措,不断强化信用监管威慑,对严重失信企业予以严格限制或一票否决,真正实现“一处违法、处处受限”。目前全市共有2500余户企业被列入异常名录,还有一些因违法受到查处并进行公示,信用受到损害。它们的法定代表人任职、上市、政府采购、工程招投标、银行贷款、评先评优等方面收到了限制,信用惩戒已发生威力。某健身管理股份有限公司咸宁分公司利用格式条款侵害消费者权益,被执法部门处罚,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。该公司总公司申报上市时被证监会否决。某公司投资数千万元建成商厦,因未报送年报被列入异常名录,一些承租人在初步与其达成合作意向的情况下,因上网发现该公司处于异常状态后,合作告吹。

相关链接