荆门工商“网剑”行动查处13起网络交易违法案件

信息来源:荆门日报     发布日期:2018-09-12    【字体:

  荆门市工商局根据湖北省2018年网络市场监管专项行动(“网剑”行动)方案的要求,自6月以来,荆门市工商部门多措并举扎实开展专项行动,截至8月底共查处网络交易违法案件13件。工商部门通过开展专项行动提升网络监管效能,促进网络交易监管体系建设,取得了阶段性成效。

  在专项行动开展过程中,我市工商部门一方面突出动态监管,加大了“线上线下”双查力度,各基层所每月定期开展网上检查,了解辖区网络经营主体是否存在违法行为,共开展网上日常检查3781次、实地检查330次,行政指导122条,限期改正103条。一方面开展网络商品质量抽检,以家用电器、儿童服饰等商品为重点,对辖区涉网实体店进行集中整治,排查案件线索。今年以来,抽检家电类15个批次、服装类43个批次,发现5个批次不合格,其中3个批次已处理到位。
  除公开发布网络消费提示外,我市工商部门还将网络市场监管专项行动纳入争创全国文明城市的总体要求,加强对平台企业的行政指导。市工商局有关负责人带队送法上门,走访本地6家电商平台企业,要求企业加强自律,共指出问题及不足78处,提出行政指导建议14条。

相关链接