十堰强化物业服务企业管理
创文不力将记入企业信用档案

信息来源:十堰文明网     发布日期:2018-08-10    【字体:

  全市创文工作如火如荼,如何解决小区物业公司创文工作发动不够、认识不够、氛围不浓等问题?8月6日,在十堰市创建第六届全国文明城市第二场新闻发布会上,十堰市房管局相关负责人就此回答记者提问。

  据了解,十堰城区目前共有301家物业服务企业,托管各类物业小区527个。物业服务行业是创文的窗口行业,各个物业小区是城市的细胞,也是创建全国文明城市的主战场,更是创文工作的关键环节。近期,经过新一轮的督办排查,发现部分物业企业问题整改不力;有些小区虽然管理到位,但是创文氛围不浓;部分小区存在乱停车、乱堆放现象;有些老旧小区道路、路牙破损修复不及时,绿化缺失,垃圾清运不及时,存在环境卫生脏乱差现象。 

  针对这些问题,十堰市房管局出台系列文件、采取多种措施加以解决。一是营造浓厚氛围,集中制作一批创文公益宣传内容,在小区内显著位置广泛宣传;二是坚持问题导向,督促企业对标对表进行自查,及时查漏补缺;三是加强部门配合,与城管综合执法、公安、工商等部门建立联席会议制度,对发现的托管小区乱搭滥建、乱堆乱放、“僵尸车”、违规经营、消防隐患等问题,认真做好取证工作;对拒不整改的,上报相关部门及时处理。同时,联合各区房管局和街办、社区协同开展创建督查工作,发现问题及时督办处理。 

  针对物业小区创文工作难度大、范围广的特点,十堰市房管局先后组成9个创文联合督查小组,启动新一轮巡查督办工作。目前,正对城区所有物业企业托管小区实施拉网式创文督查。对问题整改较多、推进缓慢的,将采取专班进驻的方式,坚决督办落实到位。 

  另外,十堰市房管局还开展了各类创建评选活动。在物业服务企业和托管小区集中开展文明示范小区、平安物业小区、智慧小区、红色物业、十星级物业企业等创优评先活动。通过创建活动,提升行业整体服务水平。 

  十堰市房管局相关负责人表示,下一步,市房管局将拿出奖励资金,对在创建工作中积极主动,表现突出,业主满意度高,各项创建达标的物业服务企业进行奖励;对创建工作不积极,测评满意度差,服务水平差,问题整改不力的,记入企业信用档案,并联合新闻媒体进行曝光。同时,继续优化调整物业管理第三方考核评价内容,将创文工作纳入第三方考核评价内容,坚持每月对十堰城区各街办辖区物业管理和创文推进情况进行考核通报,强化属地物业管理工作,确保各项工作责任得到落实。同时,建立“红黑榜”制度,定期发布物业服务企业红、黑名单,落实失信联合惩戒制度,加大对不诚信企业的处罚和惩治,不断优化十堰市物业服务市场环境。 

相关链接