利川:加强信用信息建设工作 推动社会信用体系建设

信息来源:信用恩施     发布日期:2018-05-16    【字体:

  近年来,利川市地税局注重信用信息建设工作,紧紧围绕“信用利川”的目标,落实全市社会信用体系建设各项会议精神,立足税务机关部门职责,结合工作实际,规范纳税信用管理,促进纳税人诚信自律,提高税法遵从度,完善税务领域信用建设内容,全面推进我市社会信用体系建设日趋完善。 

  做好纳税信用等级评价工作。联合开展纳税信用等级评价是信用信息建设的重要工作之一,利川市地税局与利川市国税局扎实开展每年一度的纳税信用等级评价工作,2017年,累计开展联合信用评价362户,其中A级纳税人26户,D级纳税人5户。通过开展纳税信用等级评价,纳税人的纳税信用等级通过信息共享和交换后,将影响纳税人发票领用、金融授信、工程招标、政府采购等各个方面。 

  开展行政处罚信息“双公示”。在湖北信用信息公共服务平台利川市地税局共涉及行政许可信息5项、行政处罚信息52项需填报。近年来,利川市地税局认真落实关于行政处罚“双公示”工作要求,按时完成上报工作,通过湖北信用平台公开行政处罚和行政许可事项428条,处罚类型多为未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料,通过对纳税人涉税处罚的分析,总结调整税收征管工作的努力方向,处罚不是目的,提高纳税遵从度才是最终目的。通过加强日常征收管理和纳税服务,不断提高纳税人的办税技能,降低涉税处罚风险。通过湖北信用信息公共服务平台的公示,使受到行政处罚的纳税人在日常经营中“一处失信,处处受限”,体现了信用信息的威慑作用,使纳税人更加重视纳税信用,积极更正自己的失信行为,消除影响。 

  加强部门合作,实现协同监管。一是通过国地税关联机制,纳税人在地税产生严重违法失信信息的,其在国税机关将无法领取发票,经营活动受限。二是与工商信息共享,纳税人在地税未办结涉税事宜,其在工商也无法进行简易注销。通过国家企业信用公示系统(部门协同监管平台-湖北)利川市地税局获取企业简易注销信息228条,对其中111户市场主体提出的简易注销进行了异议申请,而对于诚实守信的市场主体则允许其简易注销,便利其退出市场。三是与其他部门共享和交换信用信息,作为纳税人参与创优、评先等的重要参考。 

相关链接