人民银行荆门市中心支行立足“四高”抓试点
推进绿色信贷与金融高度融合

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-03-13    【字体:

    2017年以来,人民银行荆门市中心支行积极响应上级行关于发展绿色金融的号召,在全辖探索开展绿色金融示范区创建工作,并选择湖北省唯一的国家级生态文明县--京山县先行试点。通过指导当地建立政府主导、央行推动、银企参与、部门配合的工作机制,组织制定两个标准、打造两个平台、推进三项专营、强化一项监测,努力做到高起点准入、高密度对接、高标准实施、高效率落实,促进绿色与金融高度融合,取得了初步成效。

  一、主要做法 

  (一)制定两个标准,高起点准入 

  一是制订绿色企业创建标准。联合环保、工信等部门制定了京山县绿色企业创建标准,设置了遵守法规记录、污染控制和清洁生产、环境管理等3大类22项评定指标,按年组织全县企业开展绿色企业创建申报,定期公布绿色企业名录。按照评定标准,到2017年末,京山县共评选出87家绿色企业,占全县企业总数的27% 

  二是制订绿色信贷评定标准。吸收国内外关于绿色金融的理论与实践经验,并结合金融机构上级行的相关规定,制定了京山县绿色信贷指引,将绿色农业开发项目等1133项绿色项目及服务纳入绿色信贷支持对象,供金融机构选择实施。 

  (二)打造两个平台,高密度对接 

  一是建立绿色信息共享平台。推动县环保局建立了绿色信息数据库,收集全县环评监测、处罚信息及企业承担环境责任的征信情况,共收录信息10万多条。在此基础上,联合环保局、工信局搭建了绿色信息共享平台,按月向银行业金融机构发布绿色企业信息及资金需求情况,为金融支持绿色产业发展提供信息支撑。同时,人民银行按月收集银行业金融机构支持绿色企业的信息,与相关职能部门实现信息共享。 

  二是建立绿色融资对接平台。加强政银企互动,举办了以生态环保绿色金融为主题的知识讲座,宣传培训绿色经济与绿色金融相关知识。召开绿色企业融资对接会,引导金融机构与循环经济产业、污水处理项目、科技型农业企业对接融资供求。在首场对接会上,8家银行与11家企业分别签订授信和贷款协议14.68亿元,到年底,履约率达100% 

  (三)推进三项专营,高标准实施 

  一是组织体系专营。推动全县银行业金融机构设立绿色金融专营机构,有2家法人金融机构成立了绿色金融事业部,其他未设专营机构的,也纷纷成立了绿色金融专业团队,专门负责绿色经济发展信贷支持和金融服务工作。 

  二是信贷制度专营。指导各银行业金融机构建立绿色信贷分类管理制度,一方面,对绿色信贷项目实行尽职调查、授信审批和规模配置三优先制度,并简化信贷审批流程、提高审批效率、降低融资成本,优先满足绿色企业资金需求。另一方面,对环评不达标、环境风险大的企业在信贷准入上实行一票否决。为确保差别化信贷制度得到落实,人民银行强化企业环保行为征信管理,增加了对企业承担环境责任行为相关数据的录入窗口,并提请政府将环境和社会风险管理纳入绿色产业项目管理周期,为金融机构评估信贷环境风险、信贷决策、利率决策提供可靠的依据。 

  三是金融产品专营。引导各银行业金融机构积极创新绿色融资抵质押方式,缓解绿色中小企业融资难题,如农发行推出了以收费权为质押的收费权质押贷款,邮储银行推出了以排污权为质押的排污贷等专营产品。同时,积极推动银政合作、银保合作,增进企业信用,完善风险分摊。京山县政府设立了绿色信贷风险补偿基金,各银行积极对接,相续推出了政府风险补偿基金+绿色信贷的模式;农商行加强与担保公司合作,推出了担保公司+绿色信贷的信用模式。 

  (四)强化一项监测,高效率落实 

  为促进绿色金融落地生根,人民银行建立了绿色金融监测评价制度。通过制定统一的绿色信贷分类统计表,按月对各银行业金融机构绿色信贷发放金额、利率及支持行业等数据和信息进行监测分析。同时,依据《京山县绿色产业及信贷支持分布图》,加强对绿色信贷窗口指导和督促检查,按年对绿色金融实施效果进行评估,并纳入对金融机构综合评估重要内容,实行反向约束和正向激励。 

  二、初步成效 

  通过开展绿色金融试点,绿色发展和绿色金融理念深入人心,集聚催化了点绿成金的效应,取得了政府、银行、企业、社会多方共赢的效果。 

  一是绿色信贷大幅增长。各银行业金融机构发展绿色信贷的积极性和主动性明显增强,绿色金融制度和体系初步建立,绿色信贷投放出现了质的飞跃。2017年,京山县累计发放绿色贷款29.2亿元,惠及绿色企业45家。到年末,全县绿色贷款余额达31.8亿元,占全部贷款余额的19.4%,同比提高11.8个百分点;比上年增加20.36亿元,增长1.78倍;绿色企业客户达46家,比上年增加15家。 

  二是生态环境提档升级。通过发展绿色金融,有效提升了全县企业绿色发展的内在动力,形成了加快转型升级、争上绿色项目、争创绿色企业的良好局面。试点以来,京山县累计关闭和取缔小水泥、小砖窑、小石灰、小冶炼、小锅炉等五小企业40多家,城区8家高能耗、高污染企业升级改造并实现搬迁。到2017年末,全县已创建省级美丽宜居乡村13个,省级绿色示范乡村15个,生态村352个。 

  三是绿色经济蓬勃发展。试点以来,全县绿色经济主导产业得到快速转型和发展。其中高端装备制造、农产品深加工、大健康养老主营业务收入分别达到236亿元、466亿元和31亿元;智能制造产业园、华中汽车科技产业园、南方农机研发中心、湖北天菇食用菌产业园四大全产业链园区初具雏形;京山纳入全省10个全域旅游发展示范县创建之列,2017年接待旅游人数890万人次,旅游总收入达50多亿元。 

相关链接