鄂州评出一批统计诚信单位

信息来源:信用鄂州     发布日期:2018-02-28    【字体:

  为进一步加强统计基础工作建设,引导统计调查对象牢固树立诚信统计理念,营造统计调查对象诚信统计的良好氛围,鄂州市近两年来在全市范围内开展了“统计诚信单位”创建活动。 

  一、提高认识,精心组织。在创建活动中,严格按照《鄂州市统计诚信企业管理及认定办法》,制定了切实可行的实施方案,以公开、公平为原则,明确统计诚信单位基本条件:一是近三年内没有因统计违法行为而受行政处罚或通报批评。二是各单位依据《统计法》要求,打好统计基础,原始记录真实、清晰、完整、规范,并且各种统计台账记录及时、完整、规范;建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。三是按时上报统计数据,上报的数据准确无误。四是积极参加与配合政府统计部门组织的普法宣传活动,配合统计执法检查和统计督导工作。同时,根据单位自愿原则参评,并提交统计书面工作总结。 

  二、细化标准,规范流程。创建单位确实后,法规科会同专业科室、区、街等部门对各个单位进行评定。基本标准包括:有明确的责任领导、责任科室、有专兼职统计人员;有完整、规范的统计原始记录、统计台账制度;有健全的统计工作制度和统计报表制度;有网络报表等基本条件;有健全的统计资料审核、交接和档案管理制度。对暂时没有评选上的单位积极引导,要求其按照统计法律、法规的要求和统计诚信单位的标准,改进工作,力求取得更好的成绩。 

  三、经验座谈,表彰优秀。诚信单位建设是统计部门加强和改善统计服务的有效方式。今年的座谈会突破以往,先由局领导和诚信单位代表针对局开展统计诚信企业创建工作进行讨论,各单位联系实际,进行工作体会的交流,并总结一些很好的工作方式,如:企业领导重视统计工作;多重审核把关,加强制度管理,制定内部统计工作规范;新老交替,完善交接流程;认真参加年定报培训,规范台账。最后颁发“统计诚信企业”奖牌。 

  四、强化激励,扩大影响。为扩大统计诚信单位影响力,鄂州局正面宣传、树立依法统计典范,达到提升统计工作整体水平的目的。截止目前全市已有61%的“四上”企业通过达标验收,其中:有20多家诚信企业通过省、市信用体系建设平台公示,进一步营造诚信统计氛围。 

   

相关链接