加大联合惩戒力度 重拳整治失信被执行人

信息来源:信用鄂州     发布日期:2018-01-31    【字体:

  1月17日,鄂州市发改委、市中级人民法院联合发布《关于对失信被执行人实施联合惩戒的通知》,将全市2010年以来涉及3317起判决未履行的失信被执行人信息通过“信用鄂州”进行公告。《通知》明确了联合惩戒的对象、部门、依据、措施、期限,要求40个联合奖惩部门建立跨部门失信联合惩戒机制,对失信被执行人在政府采购、招标投标、评先评优、资格认定、资金扶持等方面实施相应惩戒措施,并依据职责对行业市场主体实施监管。同时,要求各区、开发区、街办要根据属地原则推动辖区内酒店、会所、房地产开发商、行业协会、旅行社等社会主体共同对失信被执行人开展联合惩戒,对违法向失信被执行人提供服务的,要依法处理,并将相关信息归集到省信用信息汇集系统。 

  为保障广大人民群众的合法权益,维护公平竞争的市场环境,近年来,市发改委与市中级人民法院建立联席工作机制,加大政务和司法领域失信问题专项治理力度,取得明显效果。2017年,全市共清理执结涉政府机构案件13起,政府机构退出失信被执行人名单7起。2名被列入失信被执行人名单的事业单位法定代表人被要求更换,所在事业单位法人证书被依法冻结。仅3-4月,全市75人次乘坐飞机及高铁被拦截。目前,失信被执行人、税收违法、环保违规等失信信息已全部进入市人民银行征信系统,贷款、办理信用卡将受到限制。 

  诚信是立足之本,守法是做人底线。市发改委和市中级人民法院呼吁全社会行动起来,严厉敦促所有应当履行而未履行或未完全履行法定义务的被执行人尽快依法履行法定义务;同时,也郑重告诫所有被执行人,采取任何方式规避、妨碍、抗拒人民法院强制执行的,将会付出更大的经济、信誉及人身自由代价,在经济社会活动中处处受限、寸步难行。也希望广大市民朋友积极配合监督,发现线索联系鄂州市中级人民法院综合协调处,监督举报电话:0711-3389891。 

相关链接