天门市出台实施方案全面加强政务诚信建设

信息来源:信用天门     发布日期:2018-01-12    【字体:

  为充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率和导向作用,日前,市政府印发了《天门市加强政务诚信建设实施方案》,全面加强天门市政务诚信建设,优化天门市经济社会发展环境。  

  根据方案,天门市将坚持依法行政、阳光行政和加强监督作为重要手段,建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,循序渐进,不断提升公务员诚信履职意识和政府诚信行政水平,为推进美好“五城”建设提供坚实的社会信用保障。在加强政务信用管理方面,天门市将加强公务员诚信教育,建立公务员诚信档案和信用管理制度;建立完善政务失信记录,将各乡镇各部门和公务员在履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。

  在推进诚信政府建设方面,天门市将探索建立政务信用承诺制度,政府部门及公务员对行政职权范围内的工作依法依规向社会作出服务质量、服务期限、服务保障等承诺,承诺履行情况将被纳入政府部门及公务员诚信档案。同时,还将重点在政府采购、政府和社会资本合作(PPP)、招标投标领域、招商引资等领域加强政务诚信建设,建立现代诚信服务型政府。

相关链接