宜都市工商局“放心消费创建”工作成效显著

信息来源:信用宜都     发布日期:2018-01-10    【字体:

  宜昌市工商局、宜昌市消费者协会联合发文认定20162017年度放心消费示范点,我市陆城名都商业街被认定为示范街区,五眼泉镇鸡头山村民委员会、红花套镇窑坡垴村民委员会、市供水总公司、中国移动宜都分公司维权站荣膺示范维权站,宜都市广福大药房等六家商家获评示范商户,今年以来,市工商局多措并举推进“放心消费创建”工作,成效显著,真正做到让群众放心、安全消费。 

  一是强化责任目标,增强创建动力。该局以消保分局为主体成立放心消费创建工作组,明确直属分局、工商所创建目标,努力创建“放心消费城市”,全市消费安全得到有力保障、消费环境更加和谐、商品质量合格率明显提升,消费维权观念深入人心,并逐级压实责任,将放心消费创建工作纳入年度重点工作目标考核范围,形成全局上下齐抓共创的良好局面。 

  二是强化宣传引导,营造创建氛围。按照省、市局统一部署,突出“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”主题,把创建宣传与引导参与创建相结合,做到主题宣传与日常引导、集中宣传与分类引导、流动宣传与走访引导相结合,充分利用辖区商户电子显示屏播放,印制创建放心消费宣传页、张贴宣传标语标志,制作横幅等形式大力宣传,积极营造放心消费创建氛围。 

  三是强化协同对接,形成创建合力。将放心消费创建与全国文明城市创建结合起来,加强同街道社区、食药、质监等部门的协同对接,使两个“创建”互促共进。联合社区等相关部门召开放心消费示范街创建工作座谈会,收集各示范店创建工作中的难点,点对点、一对一地落实放心消费示范街区店的创建工作任务。今年月,在名都社区启动了有市政府相关领导参加的“诚信经营示范街”创建活动启动仪式。依托各级消费维权站点、“五进”维权站建立创建工作QQ、微信群,促进各创建单位之间的信息交流共享,增强创建共识。 

  四是强化点线面结合,提升创建覆盖面。坚持选点、连线、扩面一体化的创建模式,驱动放心消费创建商户、行业、街区、维权示范站联动推进。今年,在名都商业街等个街区开展放心消费示范街区创建,在窑坡垴村等12个维权站开展消费维权示范站创建,新设立“五进”维权站个,创建涵盖城区、乡镇、村,基本实现经营主体、行业条线、街区点线面的创建格局。 

  五是强化维权执法,保障创建影响力。以全面提升消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度为总目标,聚焦消费者诉求强烈的热点、难点、社会关注点,开展红盾质量维权行动,实现线上线下一体化监管,深化流通领域商品质量抽检,加强重点商品执法监管,严厉打击假冒伪劣商品。今年,全市系统依托12315平台受理和处置各类投诉举报266件,为消费者挽回经济损失72.29万元;开展商品质量抽检171批次,发现不合格产品65批次,立案调查40件;全市系统组织开展侵权假冒执法年、红盾质量维权行动等专项行动,特别是开展打击欺诈老年消费者违法行为,查处一批侵害欺诈老年消费者行为的案件,社会反响良好,放大了创建活动的影响力。 

相关链接