荆门市城乡规划局在行政管理事项中使用
信用记录和信用报告的实施方案

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-01-02    【字体:

  为进一步推进荆门市社信用体系建设,推动广泛使用信用记录和信用报告,大力营造守信激励失信惩戒的社会良好氛围,根据《荆门市人民政府关于加快社会信用体系建设的指导意见》、《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》((荆发改财贸〔2016489号),结合我局工作实际,制定本实施方案。

  一、总体要求   

  城乡规划部门要在社会信用体系建设中发挥表率作用,在行政管理工作中全面建立信用激励约束机制,积极参与和推动全市信用信息征集共享,切实加强信用信息在行政管理事项中的运用,在建设规划选址和规划许可,测绘和地图审批,城乡规划编制单位乙、丙级资质核定的法人代表、注册资本金、地址等变更事项的行政许可事项和规划条件核实行政确认事项中作为重要参考,加强管理和服务创新,优化公共资源配置,防范决策风险。   

  二、信用报告、信用等级和信用记录   

  信用报告是指企业从事经济活动时,由第三方社会信用服务机构对相关企业的经营发展、财务、信守合同等状况进行全面调查核实后所出具的信用水平分析报告。  

  

  信用记录是指依托湖北省企业信用信息平台依法归集整合的各级行政机关、司法机关及相关组织在履行职责过程中形成的反应企业和个人信用状况的信息。       

  三、信用报告的使用  

  规划系统以下事项中,应将第三方信用服务机构出具的企业信用报告作为决策参考之一。发现有失信行为的,将根据不同情况依法采取以下惩戒措施:  

  

  (二)对信用低的单位负责人进行约谈,不授予该单位及其法宝代表人和有关负责人行业有关荣誉;  

  (三)限制其参加行业有关的评比、评优;

  (四)对失信行为以适当方式予以曝光; 

  (五)发生严重失信信息、一般失信信息、轻微失信信息的,自该信息生效之日起分别于两年、一年、半年内不得申请晋升资质等级或者新增范围。  

  

  四、惩戒措施  

  市规划局将违反信用承诺的信息汇总报送录入信用荆门和信用湖北予以公开曝光。信用记录和信用报告由规划部门在行政相对人申请办理相关事项中予以使用。  

  

  对A等企业,在办理相关事项时,给予政策支持,在法律法规允许的范围内,加快办理行政许可、审批等的办理手续,在同等条件下优先支持信用等级高的企业。  

  对B等企业,应在相关活动中予以重点关注,加大前期资格审查和事后监督检查的工作力度。  

  对C等企业,或不提供信用等级证明的企业,在规划部门办理相关手续或行政管理工作中不予支持。  

  五、工作要求  

  城乡规划部门应当加强对本部门使用信用记录和信用报告工作的组织领导,明确分工,落实责任,稳步推进,不断完善,形成有效的工作机制。

    

                            荆门市城乡规划局 

                            20161229 

企业信用等级分为AA (信用很好)、A (信用好)、B(信用一般)和C(信用较差)三等四级。  
(六)其他需要使用信用记录的行政管理活动。  
 
(一)列为重点监管对象,加强日常监管,加大检查或者抽查力度;  
 
信用等级是由第三方社会信用服务机构在全面采集、核实企业信用信息的基础上,按照国家规定的统一标准,从企业的基本信用素质、信用保障能力、信用行为记录等方面进行多维度分析评价的结果,是企业整体信用状况的综合反映。
 

相关链接