全国工商和市场监管部门商标行政执法工作座谈会在黄石召开

信息来源:信用荆门     发布日期:2017-12-29    【字体:

 

  为进一步强化知识产权的创造、运用、保护,扎实做好商标行政执法工作,12月20日,全国工商和市场监管部门商标行政执法工作座谈会在黄石磁湖山庄召开。来自全国各省、自治区、直辖市工商行政管理局、市场监督管理局商标部门近60名代表,齐聚一堂,总结交流各地商标案件查办工作落实情况及成效经验。国家工商总局商标局党委书记、副局长崔守东,省工商局副局长刘春华,黄石市副市长黄荆国等领导在主席台就坐,黄石市工商局局长陈荷泉出席会议。国家工商总局商标局党委委员、副局长林军强主持会议。 

  黄荆国副市长在会上致辞表示,近年来,黄石市委、市政府大力实施“工业强市、赶超发展”发展战略,深入推进品牌兴市,建设增品种、提品质、创品牌“三品”工程,培育一批细分领域和特色行业的冠军企业,打响“黄石制造”,擦亮“黄石品牌”。此次会议的召开,为黄石企业品牌的发展开拓新的思路,对促进黄石产业繁荣发展具有重要意义。他要求黄石工商系统以此会议为契机,积极吸收大会形成的经验和成果,进一步深入推进商标品牌战略,加快促进黄石品牌经济发展。 

  随后,省工商局副局长刘春华代表湖北作题为《创新监管方式 适应新时代新要求 不断提升商标行政执法效能》的经验交流发言,北京、江苏两地代表先后作交流发言;广州、南京、武汉等10个案件线索指向集中地工商和市场监督管理部门负责同志也结合本地典型案例,分享各地打击商标侵权、维护知名品牌企业合法权益的优秀成果,深入研究、协调解决商标案件查办中的问题。 

  国家工商总局商标局党委书记、副局长崔守东在会上作重要讲话,进一步明确本次会议的目的意义,总结点评各地经验交流发言,充分肯定各地在执法办案方面取得的丰硕成果,并特别提出推广商标监管执法“北京经验”。崔守东要求,下一步要坚持 “一条主线两个抓手三个点”(即以实施商标品牌战略为主线,以地理标志精准扶贫和马德里商标国际注册为抓手,推动商标注册便利化、事中事后监管法制化和品牌发展国际化),一是进一步强化商标监管执法,加大知识产权保护力度、建立商标监管执法合作机制、强化代理机构的监管和商标宣传培训;二是深化商标注册便利化改革,不断提高审查效率,持续推进商标品牌战略工作。 

  当日下午,全体与会代表前往黄石驰名商标企业劲牌有限公司、东贝集团参观考察,共同交流探讨名标培育发展和保护管理工作。市工商局局长陈荷泉、副局长明国林,以及大冶市工商局、铁山区工商分局主要负责人等陪同参观。