荆门市行政审批局信用建设宣传方案

信息来源:信用荆门     发布日期:2017-12-29    【字体:

  根据省、市信用建设有关要求,为规范全市招投标活动,维护公共资源交易市场秩序,提升我局信用指数,营造合力推进全市社会信用体系建设的良好氛围,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强社会信用体系建设为基础,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,坚持宣传教育和实践活动相结合,长效管理与集中整治相结合,全面推进与重点突破相结合,积极倡导和弘扬诚实守信的良好风尚,强化责任意识、诚信意识、敬畏意识、服务意识,提升广大干部群众的文明素质。
  二、宣传内容
  要着力宣传国家、省、市关于社会信用体系建设的重要精神、重大部署和举措,宣传我市社会信用体系建设的新探索、新政策和先进经验,宣传各地、各部门结合实际贯彻落实信用建设的新思路、新举措。要注重挖掘信用体系建设典型,积极实践跨部门信用联合奖惩机制,结合诚信红黑名单发布,宣传诚信个人、诚信社会法人的先进事迹,曝光失信个人和失信社会法人。提升本行业诚信建设,营造良好社会风气。

  三、宣传措施 

  (一)开展诚信宣传教育活动 

  各地、各部门要以诚实守信为重点,扎实推进爱国、守法、明礼、诚信”现代公民教育活动,积极开展企业社会责任宣传教育活动,大力加强社会诚信建设。运用多种形式和手段,大力宣传诚信道德规范和普及有关法律法规知识。开展形式多样、内容丰富、贴近市民的主题教育和实践活动,积极引导人们在招标投标等活动中讲诚信、重操守,努力使诚信建设的要求融入人们的日常工作、生活中,在社会做诚信公民,在单位做诚信员工、在校园做诚信学生。  

  (二)开展诚信建章立制活动  

  各地、各部门要针对本行业实际,建立健全诚信建设的相关制度,从法制上、体制上、机制上解决诚信缺失问题,建立完善职业道德规范和服务规范,把诚信建设的目标要求融入科学有效的日常工作中,并定期发布诚信红黑名单。建立跨地区、跨部门信用联合奖惩机制,使守信者处处受益,失信者寸步难行。  

  (三)开展诚信创建活动  

  各地、各部门要结合工作实际,开展各具特色的诚信创建活动。把诚信建设贯穿于招投标工作、“法律六进”等活动之中,提升本系统人员公平、公正履职的职业素养,引导立足岗位践行诚信规范。

  ()、集中整治诚信缺失突出问题 

  各地、各部门要大力加强行业诚信建设,要建立有效的社会监督机制把加强行业自律与完善社会监督结合起来,从群众反映强烈、社会危害严重的突出问题入手,集中开展整治活动,严肃查处各种诚信缺失的典型事件。  

  

  

 
 
 

相关链接