荆门市旅游行业信用体系建设工作实施方案

信息来源:信用荆门     发布日期:2017-12-29    【字体:

  为加强荆门市旅游行业的信用体系建设,结合我市旅游业的实际,特制订本方案。

  一、总体目标 

  完善社会主义市场经济体制,全面推进旅游信用体系建设。加强旅游行业信用信息的记录、整合和应用,建立健全覆盖全市旅游行业的征信系统,加强诚信宣传教育,不断提高旅游服务质量,不断规范旅游市场秩序,不断优化旅游消费环境,不断提升游客满意度。 

  二、主要任务 

  (一)推进旅游行业信用体系制度建设。根据国家有关法律、法规规定,结合我市实际,以信用信息的记录和整合、共享和披露、信用监督和奖惩、信用服务市场培育和监管等关键环节为重点,为我市旅游信用体系建设和运行提供保障。 

  (二)推进旅游行业信用建设。建立和完善信用信息系统,督导旅游企业建立诚信档案,完善旅行社诚信经营公示榜;持续开展游客满意度调查,妥善处理游客反映的问题,落实游客的合理意见和建议。在“荆门旅游网”向社会发布景区、旅行社、星级饭店等服务的游客满意度状况信息,促进旅游企业围绕游客意见采取措施,加强管理,改进服务,提升质量。 

  (三)推动质量标准化示范工程,加强公共服务信息披露和发布,引导旅游市场健康发展。开展景区、旅行社评A、饭店评星级和旅游民宿星级评定工作,为消费者和经营者提供直观、可信的旅游服务质量和信誉等级标识。 

  (四)推进公共联合征信系统建设。加大对欺诈游客、不诚信守信经营的旅游企业的惩罚力度,实现对守信行为和失信行为的联奖联惩。在“信用湖北”公示行政处罚信息,强化对失信行为的社会监督。 

  (五)加强诚信宣传教育。在我市的主要新闻媒体加大宣传的力度,动员全社会积极参与信用体系建设,加强诚信宣传,对诚信经营的守法企业给予正面报道宣传,对欺诈游客的缺信企业列入“黑名单”,在媒体上予以曝光,以进一步营造诚实守信的良好氛围。 

  三、主要措施 

  (一)完善旅游服务质量体系。进一步实施旅游服务质量提升计划,提升旅游目的地文化品质,提高旅游企业服务质量,积极开展“讲诚信、促发展”、“诚信兴商宣传月”和“旅游服务质量宣传周”等多种旅游服务质量主题活动,加强对旅游服务质量的监督管理。启动旅游电子合同项目建设,推进信息化服务质量监管平台建设。加强导游管理规章制度建设,加大对导游服务质量的监督检查,加强导游教育培训。完善导游保障机制和激励机制,切实保障导游的合法权益。全面实施导游服务质量标准和规范,不断提高导游服务质量。 

  (二)全面实施文明诚信创建工作。从制度建设、评价标准、长效管理、媒体宣传等方面入手,继续深化“文明诚信旅游企业”创建工作,强化激励机制,调动企业争创“文明诚信旅游企业”的积极性,引导旅游企业注重质量、品牌和形象声誉。打造旅游“信用品牌”,引导消费者理性消费,从而推动信用文化建设,增强全社会的信用意识。 

  (三)推动旅游标准化工作。加大旅游标准化宣传推广和贯彻执行力度。加强行业旅游标准化工作机构和队伍建设,提高旅游标准化工作的专业化、制度化水平。 

  (四)加强对旅游市场的引导。全面加强公共信息服务,及时曝光虚假广告和其他损害游客权益的行为,向游客发放揭露低价运作危害性的宣传资料。通过市内主要新闻媒体、“荆门旅游网”等投放旅游公益宣传广告,发布质量评估报告,着力从源头上遏制、扭转旅游团队低价运作模式。继续实施提升旅游文明素质行动计划,引导旅游业不断向健康、科学、文明方向发展。 

  四、工作步骤 

  (一)宣传动员阶段(20171月至7月)。按照市信用办统一要求和部署,开展旅游信用体系的征信、调研和信息的收集工作。 

  (二)整体推进阶段(20168月至12月)。按照建设旅游信用体系总体目标的要求,抓好关键领域的重点工作,积极开展有关规划实施工作和试点工作。一是落实推进旅游信用体系体制建设,并向全社会公开。二是推进信息化监管建设。落实“国家旅游监管服务平台”、“双随机一公开”、“信用湖北”、“湖北省市场主体信用信息共享交换平台”等平台数据录入和填报工作,推动旅游电子合同实施工作。三是整合消费者维权平台建设,启动统一投诉举报体系“12301”平台。四是全面推进旅游信用体系建设工作。推进各项措施实施,重点配合全市社会信用体系建设、公共联合征信平台建设,加强对信用体系运行的研究,完善各项法规制度建设,完善各项工作机制建设。进一步加强引导,推动行业自律。 

  (三)巩固提升阶段(20181月)。全面总结经验,改善薄弱环节,加快制度建设和长效工作机制建设,巩固成果。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。市外侨旅游局成立由局长王冰洁任组长、副局长罗明高、罗成、赵海龙任副组长的市旅游信用体系建设领导小组。成员由各相关科室负责人组成,办公室设在监管科,负责信用体系建设的组织协调及日常工作 

  (二)加强协调配合。市旅游信用体系建设领导小组定期协商工作,结合各科室工作职责,加强协调,密切配合,形成合力,促进工作落实。加强与市信用办的对接沟通,完成市信用办安排和布置的各项工作任务。 

    

    

                            荆门市外事侨务旅游局 

                              2017410 

相关链接