荆门市质量技术监督局电子商务领域
严重失信问题专项治理工作方案

信息来源:信用荆门     发布日期:2017-12-29    【字体:

  为有效推动电子商务领域诚信建设,维护消费者合法权益,促进电子商务行业有序健康发展,结合质监实际,制定本方案。

  一、治理时间 

  20171128日开始至2018131 

  二、治理对象 

  涉及电子商务产品质量问题的我市生产企业。 

  三、治理步骤 

  (一)动员部署阶段。 

  成立荆门市质量技术监督局电子商务领域严重失信问题专项治理领导小组,由副局长黄家冢任组长,监督科、质量科、标准化科、计量科、稽查分局、许可分局等机构负责人为成员,统筹推进专项治理工作。办公室设在监督科,负责日常工作。 

  (二)集中治理阶段。 

  通过“12365”产品质量举报投诉热线、其它部门情况通报等渠道,收集整理问题线索,重点对电子商务领域涉及我市生产企业存在的以次充好、假冒伪劣、标识标注与产品质量不相符合等失信行为进行专项治理,依法进行查处。涉嫌犯罪的,移交公安机关处理。 

  (三)失信公示阶段。 

  建立电子商务领域严重失信问题专项治理清单台账,将“严重质量失信黑名单”向“信用湖北”、 “信用荆门”“国家企业信用信息公示系统”等平台进行推送,向社会公示,联合其它部门对严重质量失信企业联合采取惩戒措施。 

  四、工作要求 

  1、高度重视。各相关机构要高度重视电子商务领域严重失信问题专项治理工作,不定期进行专项研究,结合日常监督和专项执法推进部门专项治理工作。 

  2、及时报送信息。各相关机构在专项治理中发现的涉及电子商务产品质量问题的我市生产企业,要责令其整改并依法处理,相关信息要及时上报市局专项治理办公室。 

  3、加强部门间协作。要不定期与市电子商务领域失信问题治理其它成员单位进行沟通,通过线索移交、联合惩戒等措施,形成部门合力,共治电子商务领域严重失信问题。 

相关链接