京山县地税局以“信”为先推共治

信息来源:信用荆门     发布日期:2017-12-05    【字体:

  “请贵单位根据单位职能职责,按照代表(委员)初步人选综合评价标准,对以下3名候选人进行综合评价。”京山县委统战部致函京山县地税局,要求该局提供人大代表参选人的纳税信用信息。京山县地税局收悉后,第一时间组织征管、评估、税源管理等部门,对3名人大代表候选人进行核查,结合其纳税信用情况综合评价,确定3人均具备参选资格。

  这是京山县税收共治大格局的一个缩影,据悉,自5月《京山县税收共治实施办法》出台以来,该县地税局先后为40余家企业申请财政奖补资金提供税收情况查验证明,为78家单位申请各项荣誉称号提供纳税信用报告,同时,该局还与各部门紧密联系,不断提高失信成本,在各项评选、申请事项中将12户纳税信用差的企业和个人拒于门外,真正做到了“守信者一路畅通,失信者寸步难行”。 

  税收共治格局的形成非一日之功,京山县地税局自去年开始就主动与京山县政府沟通协商,争取重视与支持,奠定了“政府主导”的总基调。在此基础上,该局一方面提请政府出台《京山县税收共治实施办法》,明确涉税信息共享和交换目录、税收共治成员单位职责清单,为推行税收共治提供了坚强的制度保障;另一方面促成由京山县财政局牵头的税收共治办,调度全县税收共治实施工作,充分发挥纽带作用。同时,建立联席会议制度,与税收共治办及时沟通信息,研究解决挡手问题,确保工作落实不出偏差。 

  在税收共治推进过程中,京山县地税局坚持以“信”为先,积极参与社会信用体系建设,不断优化诚信环境,提高失信成本,大力营造“守信者受益”的氛围。在按年度开展纳税信用等级评定的同时,将纳税信用作为政府审批、政府拨款、招商奖励、评先表模、以及经济活动资格审查和证照发放等的前置条件和重要依据,严把审核关。此外,为进一步鼓励诚信纳税,该局与国税深度合作,先后与建行、农商行、中银富登签订“纳税信用贷”协议,为10户纳税信用良好的小微企业发放贷款580万元,为诚信企业解决后顾之忧。 

  目前,该县税收共治在强化税收征管、促进税收入库方面成效显著。1117日,为顺利申请财政奖补资金,京山惠园置业有限公司财务人员来到办税服务厅,一次性缴清了该单位20151月至201710月期间所有欠税52.89万元。据悉,该县这一批申请财政奖补资金企业共有14家,通过税收共治补缴税款290.7万元。 

相关链接