荆门市工商局加强监管力促网络交易市场健康发展

信息来源:信用荆门     发布日期:2017-12-05    【字体:

  今年来,市工商局创新网络交易市场监管方式,加大网络消费维权力度,规范涉网企业经营行为,组织查办了一批网络交易违法案件,促进了我市网络交易市场健康发展。目前,我市有网络经营主体1578户,比去年底增长26.5%;网站(网店)1756个,比去年底增长20.4%;网络销售额过1000万元的电商企业有16家,过500万元的有25家。 

  一是加强网络经营主体数据库监管。推动网上亮照亮标,加快营业执照电子链接标识核发工作,今年新发放营业执照电子链接标识20个。对网络经营主体数据库开展日常检查2841次,已检查网络经营主体网站1388个,网上日常监督检查覆盖率94.23%;记录网上日常检查处理结果信息2841条,对181条信息开展行政指导、对135条信息限期改正。 

  二是完善网络交易监管制度。开展网络交易示范点建设,在确定的11个示范点工商所(含省级网络交易监管基层示范点2个)配备专门网管员,制作网络经营主体台账,完善网络市场主体入库、网络市场日常监督检查、电子链接标识推广应用、网络消费投诉举报处理等一整套相关制度。 

  三是严厉查处网络违法案件。通过网上巡查、定向搜索、受理投诉举报等途径,广泛收集案件线索。截至目前,全市工商系统共受理涉网消费投诉举报87起,已调处办结76起,查处网络交易违法案件15件,处罚没收金额达738.49万元。 

  四是创新网络交易行为检查模式。市工商局牵头联合公安、质监、物价等部门,在全省率先采取“双随机一公开”跨部门联合抽查的方式,开展网络交易行为专项整治。涉及16项监管内容,充分发挥部门联合执法监管的威慑作用,对受检网络经营主体做到“一次抽查,全面体检”。 

  因网络交易具有开放性、非对面性、虚拟性、远程性、信息不对称性等特点,目前存在调查取证难等监管难题。下一步,市工商局将做好四个方面工作:一是加快网络市场监管数据库建设,建立全面、准确的网络经营主体数据库,加快实现电信管理机构网站登记、备案数据与监管部门数据库数据对接。二是加快网络交易监管平台换代升级,打牢“以网管网”基础。三是做好网络违法调查取证工作,加强网监软硬件建设,继续深入探索“双随机”跨部门联合执法模式,加强跨部门跨地域协作配合。四是加强网络交易监管队伍建设,加快培育一批掌握现代网络技术、又熟悉网络监管法律法规和办案技能的复合型人才。

 

相关链接