咸宁市环保局信用体系建设工作亮点报告

信息来源:信用咸宁     发布日期:2017-12-04    【字体:

  咸宁市环保局信用体系建设工作亮点报告 

  为强化企业环境保护主体责任,促进企业绿色发展,建立企业信用评价体系及环境保护“守信激励、失信惩戒”机制,根据国家、省环保厅和市信用办的要求,市环保局领导高度重视,并组织专人,成立专班,立即着手咸宁市环境保护信用信息体系建设。现将有关情况报告如下: 

  一、主要工作 

  (一)推行企业环境保护承诺制度 

  依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目分类管理名录》等法律法规的要求,必须做环评影响评价的建设项目,其建设单位可自愿签订《咸宁市企业环境保护承诺书》,主动承担环境保护的主体责任和社会责任,严格遵守环保法律法规,全面落实各项环保措施,做诚信守法的企业。 

  企业自愿签订的《咸宁市企业环境保护承诺书》将在信用咸宁等网站上及时公示。 

  (二)制定企业环境信用记分评价标准。 

  2017年5月,市环保局依据《中华人民共和国环境保护法》《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》《关于加强企业环境信用体系建设的指导意见》和《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》等法律法规,结合咸宁市的实际,出台了《咸宁市企业环境信用评价办法(试行)》。 

  《办法》规定一周年为一个积分单元,并将一周年的计分结果分三个等级:企业自愿签订《咸宁市企业环境保护承诺书》备案,且无记分记录的为环境信用绿标企业,以绿牌标识;企业当年有记分记录、累计记分11分以下(含11分)的企业为环境信用黄标企业,以黄牌标识;当年累计记分12分及以上的企业为环境信用黑标企业,以黑牌标识。  

  (三)加强分类监管措施。 

  对环境信用黄标企业,环保部门将适当增加现场检查频次,严格限制其新增项目环境影响评价文件审批、从严审查其行政许可证办理手续。 

  对环境信用严重失信的黑标企业,环保部门应将其列入重点监管对象,暂停其新增项目环境影响评价文件审批及其行政许可证手续办理。采用定期、不定期、明察暗访等方式加强监管,对超标和超总量的企业,实施限制生产或停产整治;对整治仍不能达到要求且情节严重的企业报请人民政府停业、关闭。对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、不正常使用水污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚。对拒不改正的,依法予以行政拘留;对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关。对造成生态损害的责任人严格落实赔偿制度。  

  (四)建立健全环境保护守信激励、失信惩戒机制。 

  一是对于环境信用绿标企业,可优先办理环保行政许可、优先安排专项资金审批、先授予其有关荣誉称号等奖励措施;二是对环境信用黄标企业,环保部门将限制参加环保评先评优活动;三是对环境信用严重失信的黑标企业,环保部门将严格《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金20161580号)规定实施联合惩戒。  

  (五)加强信用评价结果的运用。 

  环保部门在对企业进行信用评价后,其信用评价情况将告知相关部门,并在行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金等方面作为评价和使用的依据。及在网站进行公开。 

  (六)明确专人负责企业环境信用评价工作。 

  市、县及环保部门均安排专人负责企业信用评价工作,市环保局定期、不定期到县市区检查督办,对开展不利、发现有扣分记录未及时填报系统的,将下发督办通知。 

  二、下一步工作计划 

  (一)建立企业环境保护信用评价长效机制 

  将企业环境保护信用评价工作纳入咸宁市环保系统日常工作范畴,加大工作力度,将评价工作的开展情况纳入环保工作考核指标。 

  (二)加大环境保护信用体系建设宣传 

  加强企业环境保护信用评价体系的宣传,实现企业知制度、守制度,以制度为指导,全面落实各项环保措施,做诚信守法的企业。 

相关链接